龙华新闻

清湖农批市场狠抓整改 落实主体责任、提高管理水平

编辑:杨维易2017-03-07 09:54内容来源:宝安日报

新闻提要

市食品安全管理研究会到清湖市场指导,给出专业性意见。

3月3日下午,区委书记余新国率队到清湖农批市场一带开展“清洁日”活动时指出,对垃圾堆积清理不及时、超门线经营、货物乱堆乱放、随意摆摊设点等现象,要加大执法力度,营造干净整洁有序的市场环境。连日来,在市场监管部门的监督和指导下,清湖农批市场多措并举狠抓整改,防止各类乱象回潮。

对于区主要领导检查中发现的问题,市市场和质量监管委龙华局高度重视、迅速行动,坚持严格执法、顶格处罚,落实区主要领导的要求。连日来,在市场监管部门的指导下,清湖农批市场直面问题、自查自纠、积极整改。该市场通过邀请专家实地指导、建立专项整治“商户自治联盟”、组团赴南山区华侨城市场参观学习,进一步提高市场管理水平。

3月5日上午,应清湖农批市场开办方邀请,深圳市食品安全管理研究会秘书长张天明一行前往该市场进行指导帮扶。张天明一行仔细查看市场各区域后认为,经过整改,市场在消防安全、经营秩序等方面初见成效,一些消防安全隐患也已逐步消除,乱摆卖、占道经营、超门线经营、乱停车等现象逐步改善。但也存在许多不足,一是消防通道可采用半封闭式,分区域划线管理,防止电动三轮车进入场内,对顾客及经营商户构成安全隐患;二是食品一定要索票索证,追溯来源并做好台账建立;三是建议豆制品及冰鲜店安装玻璃纱窗,并购买纱布、白大褂、口罩、一次性手套等;四是建议场内可设置临时堆放区,避免经营商户因货物过多导致通道堵塞。市场开办方负责人表示,对于专业机构给出的指导意见和建议,将一一研究采纳,努力实现市场环境显著提升。

在将专家“请进来”的同时,该市场还“走出去”学习好的管理经验。今日,该市场管理团队将组织部分商户代表,前往南山区华侨城市场参观学习,希望能借鉴其先进管理经验,有针对性地完善自身管理制度。

此外,目前清湖农批市场正在筹划组建专项整治“商户自治联盟”,通过大力开展宣传教育,增强经营户责任意识,培育一批责任心强、热心市场管理事务的经营户,从而发挥其带头作用。市场管理处将在加强管理的同时,以鼓励商户积极自治为辅,实现商户之间互相监督、自我规范、即时整改。

“虽然我们是批发市场,人流量较大,但这些不能成为推卸责任、放松管理的理由,我们将以更严的要求、更高的标准,敢管、严管,努力打造良好的市场环境。”清湖农批市场开办方表示。(龙华新闻记者 陈欣 文/图)

相关新闻