龙华新闻

全区18家农贸市场“应考” 脏乱差现象已明显改善

编辑:陶倩2017-01-19 09:47内容来源:宝安日报

新闻提要

昨日,市市场和质量监管委龙华局副局长彭东红(左二)带队检查市场台账。

荷叶榕市场存在消防水压不足的问题。

福民市场内存在乱张贴现象。

为切实消除农贸市场安全隐患、治理存在问题、净化卫生环境,近期龙华区启动农贸市场专项整治提升改造工作,由市市场和质量监管委龙华局牵头多部门,对辖区农贸市场存在的安全隐患和“脏乱差”等突出问题进行集中整治。昨起,龙华区开展专项整治第一阶段考核验收,现场检查了辖区多家农贸市场。

按照专项整治行动方案,3月底之前为全区农贸市场集中整治阶段。本月初以来,市市场和质量监管委龙华局牵头多部门,严格执法、多措并举、强力推进、合力治乱。为检验农贸市场专项整治第一阶段执行情况,查找存在问题,龙华区农贸市场专项整治办公室定于1月18日、19日连续两天开展第一阶段考核验收工作,考核内容为安全生产(消防安全)、市容环境卫生、经营秩序三个方面。

昨日上午,市市场和质量监管委龙华局、安监局、城管局、经服局、龙华消防大队各抽调2人,通过现场抽签组成A、B两个考核组,考核对象从全区6个街道50家农贸市场中产生,每个街道选取3家,共考核验收18家市场。考核过程中,A、B两组同时出击,本报记者应邀随行监督,分别对观湖、福城、观澜街道的库坑农贸市场、观澜综合市场、群星观澜市场、大水坑农贸市场、福民市场、章阁市场、樟坑径市场、松元厦肉菜市场、荷叶榕市场共9家市场进行了考核验收。

考核中发现,经过第一阶段集中整治,各农贸市场的安全隐患、市容环境、经营秩序得到明显改善。安全隐患方面,大多数市场已进行了整改,未发现违规住人、堵塞消防通道、电线乱拉乱接、违规用火用电等问题。各市场消防设施基本配齐,但仍有个别市场存在消防设施陈旧、消防宣传不足、店铺员工培训不充分、隐患排查记录不规范等问题,如群星福民市场消防设施陈旧且配备不足,荷叶榕市场、樟坑径市场存在消防水压不足问题。

市容环境方面,“脏乱差”现象已明显改善,考核中多数市场未发现乱扔垃圾、乱摆卖、占道经营、乱堆放、乱张贴、乱涂写、乱刻画等现象,但发现部分市场存在无消杀台账、未与经营户签订门前“三包”责任书等问题。此外,章阁市场发现老鼠,存在消杀不到位问题。

经营秩序方面,各市场情况良好,无明显食品安全隐患问题,但仍发现有部分市场存在食品安全员无证、无食品安全培训记录等问题。今天,考核组将继续对另外9家农贸市场进行考核验收。各市场最终考核结果,市市场和质量监管委龙华局将于近期通过本报进行通报。(龙华新闻记者 陈欣 通讯员 黄忠文/文 记者 蔡维泽/图)

 

相关新闻