龙华新闻

观湖送党课进社区传授“共建共治共享”新理念

编辑:彭桂红2018-07-29 22:43内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网7月29日讯(记者 胡安坤 通讯员 陈明翔)近日,观湖街道邀请市委党校龚建华教授在樟坑径社区党群服务中心,为社区党员干部送去一堂精彩的专题党课,引导社区构建共建共治共享城市治理新格局。

据了解,观湖街道深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,打造了具有上围特色的“一引领双示范三联动”党建引领城中村治理样本和鹭湖社区党建引领花园式小区治理“强党促治六步法”模式。

为进一步引导社区拓展城市治理思路,争当“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”的尖兵,龚教授以“打造共建共治共享的社会治理格局”为主题,紧密联系党的十九大报告精神,讲述了社会结构的变迁和社会治理方式转变,举例说明了当前我国社会的主要矛盾,从“是什么、为什么、怎么做”三个角度切入主题,结合文件、专家、群众“怎么说”,多方阐释了构建全民共建共享的社会治理格局的内涵和意义。

对如何打造共建共治共享的社会治理格局,龚教授也给出了具体建议,要求社区一方面要大力发展社会事业,保障和改善民生,搭建统一规划的城市智慧信息共享平台,最大限度的整合基础建设资源,充分共享城市智慧信息;同时要加强党的领导,培育社会组织,加快社区建设,实现居民自治,深化治理体制改革,创新社会治理体系。通过共同建设、共同参与的方式引导社会力量和公众共同解决社会问题,使社会在国家政府认可的轨道和方式上前进发展。授课内容紧跟时势、贴近实际,具有很强的学习借鉴意义,深受社区党员干部欢迎。


相关新闻