龙华新闻

“老子天下第一”是怎样的老子?听名家解读

编辑:彭桂红2018-07-23 09:55内容来源:深圳新闻网

新闻提要


周友德教授为大家呈现精彩国学经典大讲堂。

深圳新闻网讯 (记者 彭桂红 通讯员 王闯 墨荷)当有人说“老子天下第一”时,你一定认为这是一个狂妄之人,其实这句话源于世人对道家创始人老子的评价。7月20日下午3点,龙华区传统文化大讲堂第3期在大浪街道办事处会议室开讲。深圳文化学者、作家周友德教授以“世界文化名人——老子与他的《道德经》”为主题,同来自大浪街道办各职能部门及社区工作站近200名工作人员饶有兴味地探讨了《道德经》的历史地位、学术价值和在世界的影响。听众纷纷表示受益非浅。

“一千个人有一千部《道德经》,一千个人有一千种解法。”当天,周友德教授通过轻松诙谐的方式,为大家呈现了一堂精彩的国学经典大讲堂。

现场听众洗耳恭听。

老子至今存世的著作有《道德经》,又称《老子》。其作品的核心精华是朴素的辩证法,主张无为而治,老子的思想对中国哲学发展具有深刻影响。老子的道具备三个特征:普适性,实用性,简单性。道德的核心就是一个无字。老子《道德经》揭示了生命的本质,揭示了个体生命和智慧生命是一个整体,揭示了生命的“道”与“德”,揭示了什么是公平的正义,为人类的生存和生活指明了方向,揭示了道法自然是生命的生存、生活之基石。老子被誉为“东方三大圣人之首”,是世界百位历史名人之一,被美国《纽约时报》评为“世界古今十大作家之首”。他著写的《道德经》是全球文字出版发行量最大的著作之一,现已有各种外文版1000多种。

老子学识渊博,智慧超群,是中国古代伟大的思想家,哲学家,文学家和史学家。道家学派创始人和主要代表人物。被唐朝帝王追认为李姓始祖。

“平时工作比较忙,压力大,学习时间少,这样的讲座活动让我很受益。可以让自己的心好好静下来,想想工作和生活的一些事情,缓解压力。像老子说的,要‘腹饥而食,体乏而息,日出而作,日落而寝。顺自然而无为,则神安体健。’”来自大浪浪口社区的一名青年工作人员表示,从中可以学到很多生活的智慧。

讲座现场。

承办名家讲座活动的秦韵文化传播机构透露,该活动是2018龙华区"五彩周末"文化惠民系列活动之一,由龙华区委宣传部(文化体育局)主办,龙华区公共文化服务中心、龙华区大浪街道办事处共同承办。2018龙华文化大讲堂每周末举办一场,以"弘扬传统文化,提升文明素养"为主题,以文明礼仪、传统文化、国学经典、家风家训、社会历史、文学诗词之美为主要内容,邀请了杨争光、南翔、胡野秋、许石林、南兆旭等十余位社会名家教授学者,深入各街道图书馆进行传统文化讲座,一共24场,持续到12月结束。

相关新闻