龙华新闻

市民反映深外龙华分校学区划分不合理 教育部门回应

编辑:卢东勃2018-04-04 12:09内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网讯 近日,有关龙华区2018年新增学校学区划分的问题引起了社会各界的关注和热议,有市民通过网络发帖反映此次龙华的学区划分方案存在着一定的问题,对此,龙华区教育局及时向市民做好相关释疑工作。

据了解,深圳外国语学校龙华校区、玉龙学校片区初中学区范围大于小学学区范围,主要是基于学区划分相关原则综合考虑,学区不一致不存在积分入学不公平以及九年一贯制教育招生混乱的问题。具体内容如下:

(一)关于九年一贯制学校直升的问题。目前,国家、省、市都还没有出台九年一贯制学校直升的相关文件,现龙华区所有九年一贯制学校的小学学段和初中学段招生是分开进行招生的。目前,没有进行九年一贯制直升相关工作。

(二)关于范围不一致造成“积分入学”不公平的问题。目前,“积分入学”是保证学生“公平、公正、公开”入学的较好办法,书香小学范围中的学生申请深圳外国语学校龙华校区或玉龙学校的初中学位与深圳外国语学校龙华校区、玉龙学校小学范围内的学生申请初中学位积分办法一致,不存在区别,积分办法相同,积分项目相同,按“先类别,后积分”原则进行,不存在家长所说的对书香小学范围学生不公平的问题。

(三)关于“该片区九年一贯制教育招生混乱”的问题。小学学段和初中学段分开招生,并在两校招生计划的基础上统筹安排学位,不存在教育招生混乱的问题。

为了让市民及时了解有关学区划分情况,龙华区通过官方政务新媒体“深圳龙华发布”双微端及“龙华教育”微信分别于3月28日、3月29日及时发布关于深圳外国语学校龙华校区学位划分事宜,为市民答疑解惑。

相关链接:

(一)3月28日下午16时,“深圳龙华发布”微信公众号发布“重磅!龙华区2018年秋季义务教育阶段新增公办学校招生范围公示http://mp.weixin.qq.com/s/g2iBxxBpFVkErAC9R_aNHA

(二)3月29日上午7时,“深圳龙华发布”微信公众号发布“看过来!你关心的深外龙华校区招生热点问答都在这儿”http://mp.weixin.qq.com/s/_evTZ0-ESbcUOEfnEy4kvw

(三)3月29日,教育局在“龙华教育”微信公众号发布“重磅!龙华区教育局关于2018年义务教育阶段新增学校学区划分情况的解读及热点问答”http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1522742615&src=3&ver=1&signature=GjB8nC6pcP1Jm42rBqZoJzPk0LeY-Fwf7b2so5ZOKdLa7BEzZeIKq*6Y5luAMKbwP37K6Wfabxv6yakj0b0O1Avl8pQSms5qZ2zNhhJSYA6lmjuzJk5zDmw*W--cCyICRjYiU-rp8MKS077n3wOVRaAXn5CBhbA2qv1De-sGEMM=

(四)3月31日晚22时,《南方都市报》发布“深圳这个地方被指学区分配不公 教育部门决定‘共享学区招生’”http://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD00002018033173312.html

相关新闻