龙华新闻

区人民医院启动微笑行动 让唇腭裂患者找回笑容和自信

编辑:陶倩2018-03-12 09:15内容来源:宝安日报

新闻提要

在龙华区人民医院,志愿者(医生)为唇腭裂患儿进行术前筛查。

 

本报讯(龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 杜新雅 文/图)3月9日上午,由龙华区人民医院、中华少年儿童慈善救助基金会、微笑行动组织(美国)共同举办的“2018深圳国际微笑行动”,在龙华区人民医院举行,60名来自全国各地的贫困唇腭裂患儿(者)经过筛查后,将在接下来几天内得到免费帮扶救助,找回丢失的笑容。据悉,今年已是龙华区人民医院第四次承办“微笑行动”。

“2018深圳国际微笑行动”由龙华区人民医院和河源市紫金县人民医院共同向全国招募到60余名贫困唇腭裂患儿(者)提供免费筛查和医疗救治。他们中年龄最小的6个月,最大的30岁,来自广东、江西、贵州、重庆、海南等全国多个省市。来自国内多家医院的25名医务人员成为此次活动的志愿者。龙华区委区政府对此次善事给予大力支持,区人民医院专门购置儿童专用麻醉机等设备,口腔中心、麻醉科、ICU、儿科、整形外科、急诊、社康中心、院感科等医务人员全力投入,保障医疗安全,20名龙华区义工到现场协助开展服务。

当天上午,记者在医院见到,临时设置的唇腭裂筛查区里挤满了人,等候筛查期盼能接受手术,34岁的杨先生就是其中之一。杨先生孩提时在湖南老家曾接受过修复手术,然而限于当地医疗条件效果并不明显,多年又因经济条件受限,唇腭裂的缺陷一直陪伴他成长,直至成年,他直言在求学和就业中,由于身体缺陷带来的不自信,“多了一种障碍”。与杨先生有类似经历的还有来自海南海口的14岁小姑娘小谢。其父谢先生说到:“去年有关注到龙华区人民医院开展这样的帮扶行动,今年终于等来了这样的好机会,希望通过手术能让她找回笑容、找回自信。”

作为全球规模最大的贫困唇腭裂儿童免费救助慈善机构,“微笑行动”为全球近20万名贫困患儿提供高效率、高质量的公益服务。2014年至2016,“微笑行动”三次来到深圳,均由龙华区人民医院承办,3年来累计完成约200例唇腭裂及其他头面部畸形的贫困患儿(者)筛查,并为具有手术指证的约100名患儿(者)完成了矫正手术,取得广泛的社会效益。

相关新闻