深圳新闻

港珠澳大桥、广深港高铁及莲塘/香园围口岸将陆续开通

编辑:陶倩2018-02-09 09:48内容来源:新华社

新闻提要

新华社香港2月8日电(记者战艳)港珠澳大桥、广深港高速铁路及莲塘/香园围口岸将要陆续开通,香港海关将在人手、装备、工作流程等方面增加投入以配合项目落成。

香港海关关长邓以海7日表示,对海关而言,今年将是任务繁重的一年,同时为三个重大跨境基建项目作通关准备是史无前例的挑战。

香港海关将为新开设的口岸引入多款高科技仪器优化通关查验工作,并计划在今年内增聘约1000人。

海关去年10月起全年招聘关员。邓以海指出,至1月底共接到逾1万宗申请。

邓以海表示,海关将优化通关查验配置,包括于陆路边境口岸安装先进的“门架式”及“双能流动”X光车辆检查系统,也会广泛使用手提式毒品分析仪,加强边境口岸的执法成效,配合新口岸运作。

全长55公里的港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥。6日,港珠澳大桥主体工程完成交工验收,具备通车试运营条件。广深港高速铁路是一条连接香港、深圳和广州的跨境高速铁路,全长140公里,其中香港段长26公里。莲塘/香园围口岸位于香港特区政府未来着力发展的创新科技的区域,将配合香港和深圳“港深创新及科技园”的建设。

相关新闻