深圳新闻

春节前皇岗福田口岸出境客流早高峰提前至上午7时

        
        

编辑:陶倩2018-02-06 10:22内容来源:深圳新闻网

新闻提要

大批中外旅客凌晨时段挤满皇岗口岸入境大厅(摄影/黄俊生)

深圳新闻网2月5日讯 (记者 张玲 通讯员 黄俊生)受学生寒假开始及春节黄金周长假即将来临的影响,虽然近期持续寒冷,但仍然没有阻挡内地居民赴港旅游、置办年货的热情。据皇岗出入境边防检查站统计,仅1月28日至2月4日,该站执勤民警共查验经皇岗、福田口岸出入境人员逾220万人次,日均27.6万人次,其中,福田口岸出入境旅客近140万人次,日均17.5万人次。

据皇岗边检站执勤民警介绍,历年来,春节前后半个月是出入境客流高峰时段,赴港购物旅游、途径香港机场出国游的内地居民及春节回乡探亲访友的华人华侨、香港居民是此间客流高峰的主力军。

皇岗民警增开通道快捷为出境游学团学生办理查验手续(摄影/黄俊生)

近期,皇岗、福田口岸出境客流早高峰时段较以往的8时提前至7时,直至中午11时方有明显回落;入境高峰期则从下午17时开始。

此外,由于今年春节时间晚,且与寒假重叠,出国(境)游学的青年、儿童与亲子游团高峰从2月初便开启,以家庭为主的出游占多数。由于大部分人需要赶往香港机场搭乘早班航机,皇岗口岸出境大厅凌晨4时呈现“爆棚”景象,目的地多为泰国、日本、越南、柬埔寨、新加坡、澳大利亚等。

据统计,仅2月3日至4日两天,该站执勤民警共查验经皇岗、福田口岸出入境人员近65万人次,其中,福田口岸就逾43 万人次。为妥善应对旅客出入境高峰,皇岗边检站及时加开通道,并增派警力在出境大厅自助查验通道区域指导首次使用旅客快速通关。

边检民警在皇岗口岸自助查验通道耐心指导首次使用的旅客快捷通关(摄影/黄俊生)

边检民警在皇岗口岸出境大厅引导游学团有序快捷通关(摄影/黄俊生)