龙华新闻

龙华“80后”小夫妻为家人列了一张“礼物清单”

        
        

编辑:陶倩2018-02-06 09:28内容来源:宝安日报

新闻提要

 
陈姗月为外公外婆准备的羽绒服。
 

年关将近,旅人们带着大包小包踏上回家路,这些行囊看起来大都平常无奇。然而,如果你仔细倾听,你会发现,这些行囊里,藏着对远方家人的牵挂,装着温暖人心的故事。陈姗月、孙康这对“80后”小夫妻的返乡行囊准备得颇为用心。

提前半月筹划回乡礼品

陈姗月、孙康打算在2月8日晚动身回老家湖北宜宾,陪父母过年。身为家中独女,不管外面的世界如何精彩,回家的路途多么遥远,每逢年关,陈姗月要回家过年的心从未动摇过、改变过。“来深圳八年了,每一年我们俩都要从深圳开车回老家过年。”

“几乎每一年,我们从深圳回到老家,驾车至少要22个小时,路况不好时,我们也试过驾车两天两夜,才回到老家。”陈姗月说。

与这颗心同样没改变过的是,每年过年,她和丈夫孙康都提前半个月开始谋划带回家的礼物和年货。给谁带礼物、带什么礼物,陈姗月和丈夫孙康心中有数,早已列好一张详细的“礼物清单”:外公外婆的羽绒服、爸妈的年货大礼包和过年红包、儿子的玩具和衣物、海鲜特产……

为老人购置暖冬衣 为父母送上“红包”

2月5日,记者在陈姗月家中见到,大大小小的年货和礼物已打包好,放在家中一角,“搬到车上后,估计车尾箱和后座都会塞得满当当的。”连续多年开车回家,陈姗月对量的把握恰到好处。

打开行囊,两件厚厚的咖啡色的羽绒服就映入眼帘。“这是送给外公外婆的,外公外婆在老家农村居住,老家气温比深圳低很多,羽绒服可以让老人家保暖。”问起购置每件礼物的缘由,陈姗月马上打开了话匣子,“往年我们给老人家钱,让他们喜欢啥就买啥,但发现外公外婆比较节约,很少主动添置新衣物,后来我们就在深圳买好再带回去,直接让老人家穿上。”为了选一款既保暖又好看的羽绒服,陈姗月特意拉上学设计的丈夫孙康,跑了好几个商场。

为老人添置衣物之余,陈姗月和孙康也特意为外公准备一瓶酒。陈姗月“外公平时喜欢喝点酒,我们这次特别给老人家准备了一瓶好酒,过年热闹。”

与给外公外婆带的礼物不同,她带给父母的礼物,是一个“大红包”。“在别人眼中,可能给父母红包很普通,但于我而言有不同的寓意,这是我与父母之间的一个默契。”陈姗月回忆起,在高中、大学的那几年学生时期,每年过年时,父亲会把单位奖励的红包慎重地交给自己,鼓励自己用心读书、学会自控。“工作以后的8年间,每年回家过年的第一个晚上,我也会把单位奖励的红包亲自交给我父母。”陈姗月特意用一个喜庆的信封装着这一沓现金,在她看来,这里面装载的不仅是现金,而且是其承载的信息——女儿在深圳很好,有稳定的工作稳定的收入,请爸妈放心、安心!

在他们归家的行囊中,记者也发现各类年货,唯独少了给孩子的礼物。“孩子的礼物早已快递回家,而送给长辈的礼物,我们选择亲自带回家,亲自交到他们手中。”陈姗月和丈夫孙康都认为,不能亲手交与长者,少了一点仪式感,“亲手交到长者手中,一来是表示尊重,二是能分享彼此的喜悦。”

专程驱车到海边为家人带回海鲜特产

除了塞得满满的年货和礼物,今年返乡,陈姗月和孙康还特意准备了一个白色泡沫箱。“这是用来装一些海产的,回家第一站就是要驱车去大鹏海边,买上20斤刚从海里打捞上来的新鲜海鲜,带回家给亲人们尝一尝。”陈姗月说。

带海鲜回家,还是孙康的主意。“沿海城市最有特色的就是海鲜嘛。去年丈母娘来深两个月,我们在大鹏海边游玩时,丈母娘对这些新鲜的海产赞不绝口,所以这次回家就萌生了带海鲜回家的念头。”孙康说起他的计划时有点腼腆,“估计启程当天要在海边等到凌晨两三点,才能买到新鲜的海产。”为了拿到最新鲜的海鲜,孙康提前做足功课,包括规划回家线路、提前联系售卖海产的朋友、了解保鲜方法等。

对于丈夫的用心,陈姗月既感激又期待。“很多海鱼、虾、蟹等在老家都买不到的,家里人都喜欢吃,这箱带回家想吃就吃,同时送一些给邻居、亲朋好友,让老家更多人尝尝深圳的味道。”

龙华新闻记者 黄晓华/文 陈建华/图