媒体聚焦

龙华区八大行动推动高质量发展

编辑:陶倩2018-01-25 16:59内容来源:南方日报

新闻提要

正在建设中的北山片区红山六九七九商业中心项目,采用开放式院落布局,汇聚购物、餐饮、文化、娱乐、教育服务等多元业态。

 

“当前的龙华,经济发展正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,城市发展正由侧重于‘多’的阶段转向侧重于‘优’的阶段,区域发展正由局部突破阶段转向均衡发展阶段。”24日,龙华区一届人大二次会议召开,龙华区区长陈清代表区政府向大会作政府工作报告。

置身于诸多机遇叠加的窗口期:粤港澳大湾区建设全面推进、广深科技创新走廊加快建设、深圳经济特区管理线撤销、中轴提升战略深入实施,龙华正迎来新一轮发展的“风口”。陈清表示,龙华区将在新的一年开启八大方面工作,加快建设现代化国际化创新型中轴新城,争当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵。

●文/图:吴永奎 赖志豪 史蒙

▶开局“飘红”

多项指标创历史新高

历经功能区五载跋涉,2017年,跨入行政区元年的龙华区,五载厚积一朝薄发,经济运行达到历史最好水平。陈清在政府工作报告中向各界宣告,过去一年,龙华区统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会实现又好又快发展,行政区事业实现了“开门红”。

这一年,龙华区大力推进供给侧结构性改革,经济指标增速创历史新高。2017年预计地区生产总值超过2100亿元,增长8.8%左右;规模以上工业增加值突破1100亿元,增长10%以上;全社会固定资产投资616亿元,增长24.5%;社会消费品零售总额285亿元,增长9.3%;进出口总额超3600亿元,增长15%,增速均居全市前列。

这一年,龙华核心竞争力明显提升,发展后劲更足。龙华以2.3亿元创新扶持资金,引导撬动技术改造投资64亿元,增长114%,同时,新增国家级高新技术企业560家,增长47%,总量全市第三。去年1—11月,全区专利申请量16.2万件、授权量9098件,分别增长34%和23%。

这一年,大量惠民举措落地有声,群众获得感稳步提升。龙华全年投入135亿元,全力抓好60件民生实事,办成了2200多项社区民生微实事。新增公办中小学学位8400个、幼儿园学位7320个;新建、改造社康中心7家,全市首个市民健康体验馆建成开馆;观湖街道获评国家“智慧健康养老示范街道”,是全市唯一获此荣誉者。

这一年,龙华打赢了交通建设、治水提质、重点片区开发及空间拓展四场攻坚战,城区发展空间进一步拓展。其中,交通领域,全市首条现代有轨电车建成运营,龙澜大道等48条主次干道通车,打通7条断头路,新增道路里程41公里,完成机荷高速龙华北出口等44个拥堵点整治;水环境治理方面,高质量完成8条黑臭水体治理,新增雨污分流管网268公里。

这一年,城市管理精耕细作推动龙华城区面貌再上台阶。龙华新增公园10个,建成花漾街区8个、示范路特色街8条,完成38个城中村综合整治和289个城中村净化提升,向西新村获评全市城市管理治理示范村。同时,龙华在全市率先实现“无三乱”街道创建全覆盖,市容巡查勤务模式在全市推广。

▶解析“矛盾”

龙华转入高质量发展阶段

过去一年,龙华变化令人鼓舞,各界瞩目:经济实力稳步提升,创新活力不断激发,城市面貌日新月异,社会文明显著进步,群众获得感明显增强,党建引领作用持续加强,一座有品位、有温度、有活力的中轴新城正在加速崛起!

过去一年,龙华所处的时代语境快速切换:“粤港澳大湾区”上升为国家战略,珠三角城市群融合发展开启新征程;广深科技创新走廊雏形初显,“中国硅谷”建设阔步向前;深圳经济特区管理线撤销,特区一体化再上台阶;尤为重要的是,随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

新时代、新矛盾,必然呼唤新认知、新方略。以此为坐标,陈清在报告中提出,必须以新的视角,深刻认识矛盾转化,准确把握龙华发展的阶段性特征:

其一,经济发展正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经过多年的快速发展,龙华经济体量初具规模,但核心竞争力不强的问题开始凸显,提升发展质量尤为迫切。

其二,城市发展正由侧重于“多”的阶段转向侧重于“优”的阶段。过去,龙华更注重“多与少”的问题,主要精力放在弥补基础设施和公共服务缺口上。随着生活水平的提高,辖区居民越来越注重“好与差”的问题,希望在满足数量需求基础上,进一步提升质量。

其三,区域发展正由局部突破阶段转向均衡发展阶段。过去,龙华主要依托区位优势重点发展南部片区,进而以点带面辐射全区。随着近年来大批资源和项目向北倾斜,北部片区基础设施快速完善,完全能够发挥后发优势,实现南北协同、全面发展。

“必须准确把握这些发展变化,提升政府工作的针对性和实效性。”陈清强调。

▶瞄准“尖兵”

八大行动再出发

2018年是一个颇有里程碑意义的年份:改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

中共深圳市委六届八次全会提出,率先建设社会主义现代化先行区。主动对标“深圳标杆”,在日前召开的龙华区一届二次党代会上,龙华区委书记余新国郑重提出:“作为深圳最年轻的行政区,龙华理应责无旁贷争当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵。”

陈清表示,加快建设现代化国际化创新型中轴新城,争当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵,龙华必须始终旗帜鲜明发展实体经济,始终坚持以大项目带动大发展,始终坚持为民实干,始终将优化发展环境摆在政府工作的突出位置。

2018年作为龙华承上启下的年份,将重点实施八大方面行动。

——深化供给侧结构性改革,实施实体经济强基行动和产业转型升级工程,安排政府投资94亿元,争取完成重大项目投资183亿元、撬动全社会固定资产投资700亿元以上,切实以大项目提升实体经济竞争力。

——深入实施创新驱动发展战略,主动融入广深科技创新走廊建设,最大限度集聚创新资源,为深圳加快建设全球科技产业创新中心贡献龙华力量。

——打造更具竞争力的营商环境,聚焦市场最需要、企业最关心、政府服务管理最薄弱的问题与环节,出台一揽子务实举措,着力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

——高标准打造城市精品,做实做深中轴提升战略,高标准开展空间总体规划和总体城市设计,高质量建设城市基础设施,高水平打造一批代表特区形象的城市地标,推动城市功能品质发生根本性改变。

——全方位推进生态文明建设,充分挖掘生态资源特色,全面提升城市净化美化亮化水平,打造更加宜居宜业宜游的美丽城区。

——打响民生建设大会战,高标准办好50件民生实事和一批民生微实事,全面打响教育、医疗、文体等领域的大会战,让改革发展成果更多更公平惠及全区人民。

——全面筑牢城市安全屏障。扎实开展城市安全与社会治理,全力以赴保障群众生命财产安全和城市安全运行,努力打造最安全城区。

——全面加强政府自身建设,打造人民满意的服务型政府。坚持把群众满不满意作为衡量政府工作的根本标准,进一步增强政府公信力和执行力,努力建设法治、高效、廉洁的服务型政府。

幸福来自奋斗,实干成就梦想。经过行政区开局之年的奋勇争先、砥砺前行,龙华大地日益焕发出蓬勃生机与无穷活力。2018年,龙华区将把握机遇,乘势而上,全面掀起新一轮大建设大发展的热潮,推动经济社会发展迈上新台阶,为争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵而奋斗。

 

相关新闻