提案议案

龙华讨论组:规划建设要有前瞻性 加快打造信息化平台

编辑:陶倩2018-01-25 09:57内容来源:宝安日报

新闻提要

第三讨论组(龙华)分组讨论现场,委员们热议区政府工作报告。

 

“龙华的发展需要多层次人才,既要引入高端、创新、紧缺型人才,也离不开普通务工人员,建议政府多关注外来务工人员的住房及其子女入学问题。”“道路提升等项目建设要标准高一点、考虑长远一点,规划要有前瞻性,避免扰民和浪费。”昨日下午,区政协一届二次会议第三讨论组(龙华)围绕区政府工作报告,开展分组讨论。多位区政协委员热议民生问题,提出不少颇具建设性的建议。区政协主席钟荫腾参加分组讨论。

为龙华发展贡献政协智慧和力量

会上,钟荫腾对政协委员的积极发言给予充分肯定。他表示,政协委员围绕政府工作报告和龙华发展,提出了很多好的意见和建议,发言都很精彩。谈及区政府工作报告,他认为报告非常求真务实、令人振奋。比如,报告对今年工作的部署非常明确,目标和措施也都很明确。

钟荫腾寄望区政协委员把握好政府工作思路,结合所在界别、行业、领域,通过思考和调研多提改进工作、推进工作的意见和建议。他强调,政协委员在积极参政议政的同时,还要充分发挥政治协商和民主监督职能,贡献政协智慧和力量。

区政府工作报告指出,教育等公共服务历史欠账短期内难以补齐,数量不足、质量不高、分布不均衡现象同时存在,与群众日益增长的美好生活需要仍有较大差距。

对此,区政协委员颜新跃表示,自己最关注的就是学位等问题。他说,由于工作原因,平时接触的外来务工人员很多,他们普遍最关心的一个是子女入学问题,一个是住房保障问题。颜新跃呼吁,在学位问题上逐步淡化户籍观念,实现教育公平。同时,对没有深圳户籍的外来务工人员,设定一定的条件,让更多务工人员也能享受廉租房福利。

项目建设应有前瞻性

有着城市管理工作经历的区政协委员陈俊锋,关注到公园建设、道路提升、城中村综合整治等工程项目建设问题。他坦言,一些项目建设缺乏前瞻性,在短期内反复施工,既浪费人力物力财力,又给群众出行造成困扰。

“比如,有的道路进行提升,开始是铺透水砖,第二年改成花岗岩,第三年改成大理石,存在短期内反复施工,造成不必要的浪费。”陈俊锋建议,诸如新建公园、道路景观提升、城中村综合整治等项目,标准要高一点,要考虑得长远一点,要有前瞻性,避免扰民和浪费。

加快信息化平台建设

昨日讨论中,多位区政协委员提出,加强信息化建设,提高政务服务水平。

来自科技界别的区政协委员贾西贝提出,继互联网+政务服务之后,又开始萌芽人工智能服务,“我们能不能率先把人工智能技术应用到政务服务中?”他指出,在信息碎片化的今天,有不少“僵尸”网站、APP和微信服务号,内容更新都不及时,建议可以考虑把为群众服务的APP整合一下。

区政协委员武丹、邱伟标也建议,加强信息化平台建设。随着移动网络的发展越来越快,现在很少人用电脑上网查询信息,都是依靠手机终端,龙华区政府部门可以开发一些手机APP,让群众可以从各个入口快速连接,拓宽政务服务通道。

龙华新闻记者 陈欣/文 记者 蔡维泽 通讯员 赖志豪 史蒙/图

相关新闻