龙华新闻

福城街道做实城市管理工作 卫生改善环境升级 街区更美了

        
        

编辑:陶倩2017-12-06 07:45内容来源:宝安日报

新闻提要

今年福城街道大力推行“公厕革命”、“花城”建设以及垃圾转运站升级改造工作。

福城街道不断加大对公共基础设施的建设力度,极大地丰富了群众的文化娱乐生活。

 

福城街道在提升城市品质、增强城市功能、改善人居环境、促进城市化进程等方面取得了成效。

 

2017年新春伊始,福城街道新任领导班子到任后,在街道党工委会议上提出,要大力建设“宜居宜业品质福城”,而改善城市环境是建设品质福城的首张考卷。“我的衣服虽很旧,但是我的衣服是整整齐齐、干干净净的,在社会上一样可以赢得尊重。”在多次工作会议上,福城街道主要负责人将街道城管工作打了个比方,勉励街道上下拿出“不怕揭短、知耻后勇”的勇气,直面问题,加大城市管理力度,强整治、重服务、抓管理,一步一个脚印,把福城这件“外衣”洗干净。

狠抓常态化管理 提升环卫管理水平

福城的城市基础欠账颇多,非一朝一夕就能补齐。但把“外衣洗干净、熨烫平整”,是可做到的。年初,福城街道新任领导班子发出了“城管之问”。这一场“城管之问”,既是责任之问,也是执行之问,有理有据,发人深省。

知耻近乎勇!“城管之问”后,以市城管局每月发布的环境卫生指数测评排名为标杆,福城发起整治市容乱象的“冲锋号”,摆在最前面要改善的就是城市环境卫生。

“时至今日,福城的变化是有目共睹的,虽然相较原特区内有差别,但真的能明显感觉这里比以前干净、漂亮了,很多细节都在悄然改善。”说到福城的发展变化,生活在福城数年的黄贤胜颇有感触。

市民能感受到环境改善,得益于福城街道城管部门拿出的具体措施。城管部门找准小切口,深入挖,把提升城市管理工作一小步一小步往前推进。

强力推进日常保洁常态化。推行“保洁责任化”,将环卫工作进行量化、细化,实行定人、定时、定岗、定责、定管理标准的“五定”管理模式,极大地提高对环卫工作的监管效率;实行“保洁机械化”,推进机扫、普扫、高压冲刷、动态保洁、督导巡查相结合的“五位一体”精细化保洁制度,对主干道路面实行人机结合清扫保洁滚动作业机制。

督查考核常态化。街道城管科、市政管理服务中心加大工作力度,全体工作人员开足马力,实行“白加黑”、“5+2”工作模式,加强环境卫生的日常巡查监管考核,对日常督查中发现的问题,特别是暴露垃圾、卫生死角、抛撒遗漏等市容管理难题,加大督办力度,积极调度,及时清理,全面防控、点面结合,切实解决日常工作中管理不到位、管理不精细的问题,提升精细化管理水平,强化环卫业务质量检查考评。

实行市容环境卫生管理包干负责制。按照“分区划片、统筹协调、严格落实”的工作原则,街道实行城市管理科、综合执法科、市政管理服务中心和各社区工作站所有工作人员包路包村的市容环境卫生管理包干责任制,切实做到指挥调度在一线,问题解决在一线,实现环卫保洁空间上无死角、时间上无盲点、细节上无疏漏,巩固提升环境卫生质量。

以问题为导向 瞄准瓶颈狠抓突破

城市管理是一个系统工程,涉及到方方面面。“城管部门要树立大城管意识,不能局限于垃圾清运、清扫保洁等狭小格局,应着眼于城市管理的方方面面进行探索创新,解决实实在在的问题。”街道城管部门负责人这样说。怎样解决问题?街道历来强调要以问题为导向,在辖区基础设施小修小补上做到及时、有效。

街道城管部门拿井盖举例说明。作为一座城市最常见的基础设施,小小井盖管理维护折射的就是一座城市的建设和运营水平,更何况“问题井盖”时常威胁到群众生命财产的安全。“一个看似普通井盖,涉及行业众多,权属单位和使用单位更是多达数十家,经常致使‘问题井盖’的管理维护不能及时进行,群众啧有烦言。”为解决这一问题,福城街道城管部门专门成立“设施维护组”,对包括井盖在内的城市基础设施加强管理和维护。

刘桂池是设施维护组组长,他说,街道一旦出现“问题井盖”,便民标识、警示标识脱落或破损,道路坑洼等问题,设施维护组会第一时间介入,分类对各类市政设施(部件)案件进行及时识别、派发,马上联系各职能单位根据“谁管养谁负责”的原则处理案件。“如果无法联系上管养单位或出现扯皮的情况,我们就‘兜底’,24小时内解决问题。”反应快速、有效,确保辖区基础设施“有人管”,给普通老百姓以信心。

基础设施有及时修补,也有新增、改造提升。据介绍,今年福城街道大力推行“公厕革命”、“花城”建设以及垃圾转运站升级改造工作,全面升级改造辖区7家农贸市场所有公厕,着力打造章阁天桥至富士康北门、章阁新村景观提升花漾街区2个,人民路悦兴街心公园、章阁阳光街心公园花卉主题街心花园2个,实施垃圾转运站升级改造两座,实施章阁环卫驿站立体绿化工程1个。另外,新建章阁社区乐群街心公园1个。

龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 赵云/文 记者 陈建华/图