龙华新闻

龙华教育局将加强对学校“家长志愿者”行为管理工作

        
        

编辑:卢东勃2017-10-24 16:24内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网10月24日讯  近日有网友投诉“龙华区部分公办学校给学生安排了所谓‘家长作业’”,对此,区教育局及时到现场核查相关情况。

经核实,校方表示“家长社工”完全是家长的自发行为,学校并未采取道德绑架式的家长轮岗制。学校即刻进行了摸底调查,并召开行政紧急会议,研究完善家长志愿者管理制度方案,探讨合理利用家长资源,整合社会力量,开放办学格局的问题。同时,为确保学校学生上学、放学时段安全,学校加强了门口安全秩序管理,在早、晚时段加派了1名值日行政、1名值日教师、2名保安维持校园周边治安和交通秩序。此外,学校加强做好家长志愿者思想工作,逐步劝退家长在学校门口维持学生安全行为。

“家长社工制”是实现学校与家长有效互动的好方式,是被欧美国家多年实践证明而行之有效的教育模式。但要认真筹备,精心组织实施;加强宣传,坚持自愿参与原则;建立培训制度,加强义工服务指导。区教育局将加强对学校“家长志愿者”行为管理工作,使学校教育更加现代、开放、民主。