民生新闻

深圳书城龙华城开工建设 预计2019年11月开业

        
        

编辑:陶倩2017-09-29 09:00内容来源:宝安日报

新闻提要

将成为龙华区最大的文化主题综合体和文化地标式建筑。

市委常委、宣传部长李小甘,区委书记余新国等领导出席开工仪式。市委常委、宣传部长李小甘下达开工令。

 

本报讯(龙华新闻记者 徐蔚昕/文 陈建华/图)继深圳书城罗湖城、南山城、中心城、宝安城及龙岗城之后,深圳出版发行集团全力打造的第六座书城——龙华城(以下简称“龙华书城”)昨日上午开工,预计2019年11月开业,将打造堪称6.0版的新一代文化万象城。市委常委、宣传部长李小甘出席开工仪式并下达开工令。区委书记余新国,区委常委、宣传部长黄启键,深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙出席开工仪式。

龙华书城是深圳出版发行集团“一区一书城”战略重要项目之一,作为市级公共文化设施和重大文化惠民工程,被列入《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《深圳文化创新发展2020(实施方案)》及深圳市2017年度重大项目。龙华书城的开工建设,是落实市委市政府关于加快推进公共文化服务设施建设有关部署的具体举措,是积极解决原特区外龙华区文化配套设施不足,推动龙华区“文化强区”建设的有效渠道,也是深圳出版发行集团喜迎党的十九大胜利召开的重要方式。该书城地处龙华区梅龙路与清泉路交界处,占地面积10562平方米,总建筑面积45000平方米,经营面积29500平方米,将成为龙华区最大的文化主题综合体和文化地标式建筑。

值得一提的是,龙华书城从规划、设计、建设到运营始终秉承“生活、创新、科技、时尚、绿色”的理念,将建成具有区域影响力和辐射力的大型现代化创意书城,构建深圳“文化中轴线”上的新亮点,铸造龙华区的文化名片,着力打造“一个中心,三个平台”,即集图书流通、文化传播、文化创意和娱乐休闲功能于一体,充满生命力、亲和力的体验式复合式城市公共文化生活中心,以及优秀出版物展示展销平台、文化创意成果展示推广平台、文化信息交流传播平台,成为推进全民阅读、涵养城市文明、引领社会风尚的主要阵地。

仪式上,深圳读书月组委会、龙华区委区政府、深圳出版发行集团向龙华区所属社区、学校、企业和青工书屋捐赠了《习近平讲故事》《习近平的七年知青岁月》等一批优秀出版物。