龙华新闻

观澜街道全面落实河长制 确保辖区内水清河畅

编辑:彭桂红2017-09-05 11:07内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

观澜街道全面落实河长制

推进治水提质强化生态环境保护,确保辖区内水清河畅

日前,观澜街道召开推行河长制动员大会,贯彻落实“水十条”各项要求,部署在街道层面建立健全街道、社区二级河长制责任体系,推进治水提质,强化生态环境保护,坚决确保辖区内河更畅、水更清、岸更绿、景更美,把观澜生态文化片区名片擦得更亮,为建设美丽龙华作出应有贡献。

据悉,观澜街道除拥有全市五大干流之一的观澜河外,还有6条一级支流、1条二级支流。目前该街道制定并印发了《深圳市龙华区观澜街道河长制实施方案》,按照分级管理、属地负责的原则,建立街道、社区二级河长体系。由观澜街道主要领导担任街道级总河长,街道业务分管领导担任副总河长。观澜河由区委主要领导担任区级河长,由街道党工委书记、办事处主任担任街道级河长,其余7条河流由该街道领导班子成员担任街道级河长,各社区工作站主要负责人担任辖区内河流社区级河长。

根据该街道制定的目标,到2017年底观澜辖区河湖全面建立河长制,构建街道、社区二级河长制组织体系,完成君子布河(龙华段)、白花河等2条黑臭水体治理,配合全区完成200公里污水支管网建设任务,完成77个入河排污口整治,实现河管养全覆盖。2018年底,配合全区基本消除剩余542个入河排污口,完成牛湖水黑臭水体治理,让观澜河重点河段主要水质指标达V类;配合全区完成300公里污水支管网建设任务;协助全区河流防洪达标率达80%,主要河流防洪达标率100%。2020年底,配合全区完成全街道雨污分流管网建设;让观澜河水质达地表水V类;配合全区完成街道黑臭水体治理,全街道水环境质量总体改善;全街道河流防洪达标整治基本完成。2025年底,实现全街道水资源充足优良,水安全充分保障,水生态环境质量全面改善的目标,让水环境成为提升人民幸福指数、保障城市可持续发展的增长点。

下一步,观澜将强化组织、资金、人力、精力四大保障,把落实河长制作为街道绩效考核的重要内容,将街道的关注点、注意力聚焦到河长制工作上来,凝聚起水环境治理的强大合力,严格落实属地管理责任和部门责任,全力营造“一级带着一级干,一级督着一级办”的攻坚氛围。进一步加大宣传教育力度,拓宽公众参与渠道,充分调动各方面的积极性,努力形成精细化治理、全员化治理、法制化治理的良好氛围。(龙华新闻记者 吴春华 通讯员 张彦惠 柯遵群)

相关新闻