新闻排行

市场诚信经营显著提升 全市推广“龙华经验”

        
        

编辑:彭桂红2017-08-03 09:06内容来源:宝安日报

新闻提要

8月2日下午,一场以“诚信经营,共赢天下”为主题的深圳市诚信示范市场创建工作现场会在龙华区举行。

原标题:

诚信示范市场创建 全市推广“龙华经验”

深圳市市场监管局8月2日在龙华区召开现场会

现场会上,全市市场开办方代表宣读“创建诚信市场承诺书”。

为加快推进全市商品交易市场精神文明建设和社会信用体系建设,提高市场管理水平,营造守法经营、文明诚信的市场环境,8月2日下午,一场以“诚信经营,共赢天下”为主题的深圳市诚信示范市场创建工作现场会在龙华区举行。

龙华区农贸市场专项整治开展以来,各市场诚信经营、市容环境、消防安全和食品安全等各项管理水平显著提升。昨日,深圳市市场监管局在龙华区召开现场会,将共和农批市场和万众城家居广场经验做法向全市推广。

活动举办方组织龙华区和其他区市场开办方代表等,先后实地参观了龙华区农贸市场和家居市场诚信建设示范单位——共和农批市场和万众城家居广场,了解其在诚信市场建设与管理方面的经验做法,查阅企业公示的市场管理规章制度,体验市场干净便利的消费环境,直观感受诚信示范市场创建带来的良好秩序氛围和凝聚消费效应。

据介绍,作为龙华区农贸市场经营管理的典型市场,共和农批市场开办以来将“诚信经营”作为提高市场竞争力主要手段,每天开展农产品质量抽检并公示,严把食品质量安全关,定期对市场电子秤进行检查,设置多个公平秤,建立了消费维权服务站,保障食品安全和诚信经营。该市场还设立了诚信经营基金,对各经营户进行诚信评价并在摊位显著位置公示,开展了“十佳经营户”评选活动,提高商户诚信经营积极性。

万众城家居广场于2009年开展诚信市场创建工作,该市场设立了诚信基金,实行先行赔付制度,制定了诚信经营户评价标准,每年开展“5A诚信经营户”评选,每两月召开一次“诚信经营沙龙”,传播诚信经营理念和做法,2011年获得“全国诚信市场”称号。近年来,该市场不断推广完善诚信经营举措,积淀了深厚的诚信经营文化。

市市场监管局相关领导充分肯定龙华区开展诚信示范市场创建工作取得的成绩,鼓励全市市场开办方和经营户学习先进经验,为加快推进市场诚信体系建设,营造守法诚信、公平有序的市场环境谱写新篇章。

龙华区政府相关领导表示,龙华市场监管局牵头12个部门和6个街道强力开展农贸市场专项整治行动,以联合督查为抓手,以严格执法为重点,以属地监管为落实,以专业指导为辅助,统一标准、曝光问题、持续跟踪,确保实效。经过整治,全区农贸市场关停15家,5家市场已提前进行升级改造,各市场消防通道堵塞、电线乱拉乱接等安全隐患基本绝迹;乱扔垃圾、占道经营等市容环境问题改善明显,食品安全和诚信经营水平有效提升,得到市、区领导和人大代表充分肯定,据第三方机构进行的满意度调查显示,受访者普遍认为农贸市场整体形象明显改善,改善率达98.63%。这为创建全国文明城市、建设“诚信市场”奠定了坚实基础。(龙华新闻记者 陈欣 通讯员 黄忠文/文 记者 蔡维泽/图)