龙华新闻

民治召开上半年总结问政会 聚焦民生 现场促落实

编辑:彭桂红2017-07-28 09:56内容来源:宝安日报

新闻提要

7月27日下午,民治街道召开2017年上半年总结问政会,邀请辖区党代表、人大代表、政协委员和居民代表来到现场,围绕民生热点连续出题,“考验”街道相关职能部门。会上还传达了区委常委(扩大)会议精神,提出街道下半年要打好“八大攻坚战”,确保圆满完成全年各项工作任务。

会上,记者了解到,今年上半年,民治街道狠抓产业结构优化升级,经济呈现平稳发展态势,产业结构不断优化,其中,1-5月社会消费品零售额达17.1亿元,同比增长9.5%;加快推进基础设施建设,市民期待已久的白石龙音乐公园工程完成80%,预计10月底完工,丹堤实验学校扩建工程预计年底完成主体工程,新增“违停球”80套,计划下半年全部启用;深入推进“双提升”行动,实施“一村一策”,加快城中村“五化”整治,松仔园村已进场施工;扎实推进基层社会治理,“一门一网”式政府服务模式改革大幅提升窗口工作效率,设立全市首个24小时综合自助便民服务区。

下半年,民治街道将坚定发展信心,深入贯彻落实区委、区政府政策部署,紧紧围绕“一城四区”建设目标,坚持真抓实干、强化责任担当、提高工作标准,加强团结协作,打好“八大攻坚战”,确保圆满完成全年各项工作任务。

“八大攻坚战”分别是:打好产业转型升级攻坚战,以北站商务中心区开发建设为抓手,积极推进产业结构优化升级;打好基础建设攻坚战,高标准完成白石龙音乐公园等群众关注的民生项目,加快推进龙塘、民乐公共停车场建设;打好市容环境提升攻坚战,以创建全国文明城市和打造“全国最干净城市”为契机,推进城市形象再提升;打好城市空间拓展攻坚战,圆满完成“十大专项行动”目标任务;打好公共安全管理攻坚战,强化责任落实,加强重点行业、领域整治,持续开展24大专项整治行动;打好维护社会稳定攻坚战,以守住“四个不发生”底线为目标,全力以赴做好十九大维稳安保工作。打好民生福祉改善攻坚战,推动深圳外国语学校龙华校区开工建设;打好全面从严治党攻坚战,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为牵引,落实从严管党治党要求,进一步夯实基础党组织建设基础。

在交出年中答卷,向下半年目标冲刺的同时,民治街道重视倾听民声,集中民智,问政于民。当天由区党代表、人大代表、政协委员和辖区居民代表组成的“问政团”阵容强大,他们作为“考官”,就市容整治、医疗教育、停车位、公共安全等民生热点提出问题,街道相关职能部门负责人直面问题,现场认真作答。

直击“面对面”问政

民治社区居民代表韩文锋

停车之痛是城市通病,民治也不可避免,对于停车难的问题将采取哪些举措?

民治街道交通预联办:建设永久性停车场和临时立体停车场,区相关部门已在民治龙塘和民乐规划两处永久性停车场;建设路边停车位,已申报15条道路作为试点。

北站社区居民代表钟禹

创业花园、东泉新村、南源新村很长时间以来路面一直在施工,影响居民出行。请问雨污分流工程还要做多久,何时能完工,让路面恢复平整?

民治街道水务中心:民治污水支管网改造三期工程分为北站片区和新牛片区,其中北站片区包括创业花园、东泉新村、南源新村;新牛片区包括牛栏前村、牛栏前工业区、万众生活村。该工程的建设管理单位是区建筑工务局,计划2017年12月完成这两个片区的污水支管网改造。

民强社区居民代表魏书瑜

民治这几年建设发展很快,取得很多成就,民治居住人口密集,在教育方面还不能满足居民的需求,想问接下来在教育方面有什么规划?

民治街道教育协调办:上芬小学新校已建成,9月份将投入使用,丹堤实验学校改扩建,新增16个班800个学位,预计2017年9月部分投入使用。计划2018年建成深圳外国语学校龙华校区、春华学校、万科城市学校雅园分校,新增学位8130个。(龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 邓才斌 袁甲清)

相关新闻