龙华新闻

龙华今年将办295件建议提案 重点解决交通拥堵

编辑:陶倩2017-04-10 21:13内容来源:龙华网

新闻提要

4月10日下午,龙华区召开2017年人大建议、政协提案办理工作分办会。

龙华网4月10日讯(记者 陶倩)4月10日下午,龙华区召开2017年人大建议、政协提案办理工作分办会。记者从会上获悉,今年龙华区共承办了市区两级建议提案295件,主要以人才体系建设、解决交通拥堵、城中村整治、环境保护等问题为主,其中与交通整治工作有关的有30余件。

据悉,2016年新区管委会承办人大建议、政协提案共94件,代表委员对办理工作及结果均表示满意,评价满意率达100%。今年,龙华区共承办了市区两级建议提案295件,其中市人大代表建议22件、区人大代表建议143件,包括区重点建议1件(关于解决交通拥堵问题的建议)。市政协提案21件、区政协提案109件,包括区重点提案6件(关于加强龙华区人才政策体系建设的提案,关于引进国际著名大学落户九龙山片区的提案、关于充分发挥教育主阵地作用,构建龙华区人才培养高地的提案、关于在龙华区尽快建立老专家管理委员会的提案、关于建设高层次人才交流平台的提案,上述提案并案为一件重点提案,另外一件重点提案是关于加大龙华区治水提质力度的提案)。

区委常委、常务副区长张纳沙强调了三点意见:一是提高认识,把建议提案办理工作摆在更加突出的位置。建议提案办理是各级各部门必须履行的法定职责,当前龙华已经成立行政区,我们有了自己的人大、政协机构,大家更要深刻认识到这一点,把提案建议办理工作抓紧抓实抓好。二是突出重点,切实以建议提案办理来推动工作。交通方面,代表委员提出65件建议提案,占比26%。区委区政府高度重视交通问题,将治堵作为今年政府工作的重要目标。教育医疗方面,代表委员提出55件建议提案,占比22%。大家要以建议提案办理为契机,加快医院学校规划建设、加强管理,让龙华群众享受更优质的教育医疗资源。产业方面,代表委员提出31件建议提案,占12.3%。作为产业大区,代表委员提出的建议提案对龙华区产业发展具有重要作用。环境保护方面,代表委员提出15件建议提案,占比6%。特别是去年落后的黑臭水体治理方面,环水局、各街道办要重点关注,持续加大人力物力财力投入。三是狠抓落实,确保建议提案办理工作全面完成。加强领导,严格落实责任;加强沟通,切实提高办理质量;强化督查,确保办理工作取得实效。

区委常委、区委(政府)办公室主任韩荡指出,建议提案办理是各级各部门的法定职责,各单位应以完成政治任务的标准去推进落实,让代表委员提出的议案落实到我们实际工作中,确保高质量、高标准地完成龙华区各项建议提案的办理工作任务。

相关新闻