龙华新闻

龙华“MALL”城区初露头角 市民畅享都市生活

编辑:陶倩2017-01-09 09:22内容来源:宝安日报

新闻提要

龙华在5年时间里,多了不少吃喝玩乐一站式购物、休闲的好地方,星河Coco City、中航九方、八号仓奥特莱斯、星河Ico……这些Shooping Mall里商家云集,品牌多样,配套齐全,龙华区居民在家门口就能享受到便利、愉悦的购物体验。

虽然享受着各种便利,但很多人也许都不知道,龙华区已经可以拿下“MALL”之城区的称号。目前,龙华纳入市统计部门监测的大型商业综合体已有10家,占全市22.2%,是深圳全市商业综合体密度最高的地区之一。围绕着这些大型Shooping Mall,龙华区完善路网建设、优化公交线路,做了许多工作,让这些商业综合体既提升了城市形象,又提高了市民的生活品质。

全市45家“MALL”10家在龙华

据深圳市统计局发布的数据,2016年前三季度,深圳全市共有纳入监测的城市商业综合体45家,其中综合体数量最多的龙华区,共有城市商业综合体10家,是全市商业综合体密度最高的地区之一,营业额24.07亿元,增长57.1%,营收增速在全市各区中位列第一。

这些大型的“MALL”从侧面反映了龙华区商贸供求和市场活动的旺盛。在龙华区南部民治街道片区,以综合体为特色的商业氛围已经形成。绿景佐阾香颂、绿景168左阾荟、星河COCO CITY、中航九方、8号仓奥特莱斯、益田缤果空间、百易广场等7大商业综合体先后开业运营;中部龙华街道区域,则形成了以传统商业为特色的商业片区,聚集了天虹商场、华润万家、大润发商场、岁宝百货、国美电器、苏宁电器等20多家“中国连锁百强”企业大型零售卖场;北站商务片区,则形成了辐射深圳中北部的核心商圈。

此外,中部龙华商圈持续加强传统商业氛围,正在建设中的“龙华新城商业中心”是全市商业网点规划布局中的五大商业中心之一,鸿荣源壹城中心、海岸城等大型商业体项目皆在规划之中。北部大观澜地区,则正在加速形成以观澜湖MH mall为中心,涵盖文化创意、休闲旅游、版画、红木等特色商业业态的国际化消费中心。

龙华区商圈各具特色,影响力也日益提升,促进龙华区社会消费品零售总额指数一路向好,已成为经济增长新动能。

以“MALL”为中心提升龙华形象

一个有目共睹的事实是,伴随着这些大型Shooping Mall的建设、成长,龙华区的城市形象也得到了极大提升。

据龙华区经服局相关负责人介绍,大型商业综合体,可以提升城市形象、提高市民生活品质,因此相关项目引进一直是经服局工作的重点之一。项目引进后,经服局也会立足“产城融合”,做好政策扶持、协调服务,组织各相关部门、各街道办提升商业综合体和特色商业街区的周边环境,完善路网建设,优化公交线路,实施美化亮化行动,加大综合整治力度,做足配套建设。去年,龙华区还出台了《龙华加强企业服务优化营商环境实施方案》,多部门协同联动,合力营造亲上、助商的营商环境。

为了营造商业氛围,龙华区经服局围绕大型商超百货紧抓活动策划,组织各大商家、相关协会整合资源,培育消费新业态新热点,取得不俗成绩。

如今,龙华区大型商业综合体的经济带动作用正在逐步凸显。据统计,去年前三季度,龙华区社会消费品零售总额190.6亿元,增长8%,增速全市第三,在全市占比由4.6%上升至4.8%。

市民感言

在龙华区生活怎么样,住在这里的人最有发言权。杨小姐就住在星河COCO CITY旁边,自从家门口开了这个Shooping Mall,杨小姐家的日子过得越发有滋味。忙完一天的工作,晚上一家人出去走走,老公直奔电影院,她带着孩子到儿童乐园玩玩,再看看衣服,偶尔一家人就在商场里解决三餐,日子过得很舒畅。“除了费钱,别的都挺好!”杨小姐笑着说。

杨小姐说,虽然就隔着一个梅林关,但以前总觉得自己住的地方就是关外,是环境差、品质差的代名词。但这几年眼看着龙华一天天地变化,交通便捷了,环境提升了,生活方便了,和原关内的差距越来越小了。“以前总想着去福田、罗湖逛逛商场,现在根本不想去了,福田、罗湖有什么,我们龙华就有什么,非常方便。”杨小姐说:“还有不少人开始跑到我们这里逛商场呢。至少在生活、消费方面,我们已经赶上了福田、罗湖,现在生活很满足。”

龙华新闻记者 金璐 通讯员 王晓哲

相关新闻