龙华新闻

龙华街道开展中国画人物现场写生技法讲座

编辑:陶倩2019-04-18 09:22内容来源:宝安日报

新闻提要

活动结束后,大家向仇智(右一)请教美术技巧。

本报讯(龙华新闻记者 李秋妮 通讯员 朱凤英/文 贺剑辉/图)14日下午,由龙华区龙华街道办事处主办、龙华区龙华街道党群服务中心承办的龙华文化公益大讲堂,在龙华街道党群服务中心一楼报告厅举办,吸引了近百名美术工作者和辖区美术爱好者参加了这场艺术讲座。

龙华区龙华街道党群服务中心一直以来重视群众文化建设,这是继春节期间举办名家艺术展览进社区后,又一次邀请著名画家走进社区为居民讲座的活动。本次活动由龙华街道党群服务中心宣传组负责人易芳吉主持,主讲嘉宾是中国美术家协会会员、中国国家画院陈钰铭工作室助教、著名画家仇智。他主讲的题目是“中国画人物创作与写生表现”,通过对人物画创作的主题思想等讲解,仇智带领大家走进了广阔的美术世界。

仇智首先分享了自己的创作心得体会,讲述生活中那些打动自己的场景,然后再如何构思创作通过画面打动别人。以自己的作品为例,仇智对如何追求笔墨语言与人物造型的和谐,以及在绘画新技法上探索等方面逐一分析,并告诉大家这样在绘画形式上形成了鲜明的个人风格和特色。在现场写生演示环节中,仇智对人物的笔勾墨染应粗放练达、干湿相间应浓淡适宜、笔法要纯熟与深思等创作技巧进行深入解读,并告诉大家,尽量保持画面的大气与简洁。

精彩的分享让现场的美术爱好者大开眼界,活动结束后,大家意犹未尽,纷纷向仇智请教创作技法等问题。这种名家讲座受到了美术爱好者的广泛好评,表示希望以后能引进更多高端的名家学术讲座,提高辖区居民的艺术素养。


相关新闻