龙华新闻

区政协首届书画展在观湖美术馆开幕

编辑:陶倩2018-12-03 08:45内容来源:宝安日报

新闻提要

区政协委员参观书画作品。龙华新闻记者 蔡维泽 摄

本报讯(龙华新闻记者 吴春华 通讯员 张丽凤)为庆祝改革开放40周年,展现政协委员的艺术风采和积极向上的精神风貌,11月30日,龙华区政协首届书画展在观湖美术馆开幕。区政协主席钟荫腾,副主席陈贤彪,秘书长梁兴华,以及市美术家协会、深圳画院领导嘉宾潘喜良、于长江、高炜和书画艺术家代表等近百人出席了开幕仪式。

据介绍,本次书画展旨在以艺术形式贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,向改革开放40周年献礼。本次书画展由区政协主办,区政协社会委、观湖美术馆和区美术家协会承办,并得到了省、市、区政协委员和广大关心政协工作的书画艺术家的大力支持。

钟荫腾在开幕式致辞时表示,今年适逢改革开放40周年,区政协今年举办首届书画展,既是深入贯彻落实习近平总书记视察广东时强调“改革开放永不停步”的具体体现,也是站在新的历史起点,为改革开放再出发发出政协之声的具体举措。

钟荫腾表示,“伟大的时代呼唤伟大的文学家、艺术家”,这次书画展只是一个开端,区政协将继续发挥人才荟萃、联系广泛的优势,牢牢把握民主和团结两大主题,紧密团结和组织广大政协委员和艺术家,并将区政协机关和各街道的政协委员之家充分地利用起来,在“委员之家”设置书画院、文化墙等,将书画展办成区政协常态化品牌活动,办得越来越好,更好地发挥“委员之家”学习交流、团结联谊的功能。他希望广大艺术家坚守艺术理想,勇于创新创造,不断创作出更多反映时代精神、展现龙华风采的艺术精品,为龙华文化强区建设添砖加瓦,为深圳建设全球区域文化中心城市作出贡献。

参观书画展的政协委员感言道:“一幅幅书画精品启迪思想,温润心灵,深情讴歌了改革开放40年来的光辉历程和丰功伟绩,深切感受到了艺术家们爱党、爱国、爱家乡的真挚情感。”多位观众表示,本次展览内容丰富,形式多样,具有鲜明的时代特征和艺术感染力,如《鹏城故事》《鹏城·翔》等不仅给人以美的艺术享受,也展示着改革开放40年来龙华经济社会发展取得的丰硕成果,以及人民生活和精神面貌发生的巨大变化。

当天上午,活动还在观湖美术馆三楼书画轩举行了现场笔会。

相关新闻:

70余幅书画佳作唱响时代主旋律

本报讯(龙华新闻记者 吴春华)在改革开放40周年之际,区政协专门策划举办了此次书画展,让广大书画爱好者和群众在感受书画艺术魅力的同时,在笔墨丹青中见证改革开放40年来翻天覆地的变化。同时,也为广大书画爱好者搭建了展示才华、互相交流的平台,充分调动其积极性和创造性,唱响时代主旋律。

据悉,此次书画作品展从发起征稿到收集作品历经4个月的筹备,得到市、区各界政协委员、机关干部以及有关单位书画爱好者的积极响应,共收集到作品70多幅。其中既有著名书画艺术家的力作,也有书画艺术爱好者创作的精品,他们凝神笔端,认真创作,将深切的艺术感受化作美丽的画面和线条。

这次展出的作品形式多样,风格迥异,主题鲜明突出,内容积极向上,荟萃一堂,雅俗共赏,充分展现了龙华改革开放的重要成果、优美的自然风光、社会的发展成就和人民的幸福生活。本次展出的书画作品将收入《2018龙华区政协首届书画展作品集》。


相关新闻