龙华新闻

法制“大餐” 桔塘社区举办民主法制宣传文艺晚会

编辑:郑瑞欣2018-08-22 08:28内容来源:宝安日报

新闻提要

相声表演《法在身边》。龙华新闻记者陈建华通讯员刘菲摄

玩游戏、涨知识、看晚会、普法律……8月21日下午,福城桔塘社区党委在桔岭新村篮球场开展“民主法制宣传”游园活动暨文艺晚会,为社区居民带来了一场集趣味性、通俗性为一体的法制宣传“大餐”,活动现场吸引近500名居民前来参与。

此次活动共设置游园环节和表演环节。游园环节通过发放宣传单、悬挂条幅、制作展板,向社会广泛宣传法律知识及创建平安社会、平安社区的意义。该环节还开展了“禁毒”宣传和“崇尚科学,反对邪教”的警示教育宣传,发放各种有关宣传教育资料500余份。此外,表演环节通过文艺晚会的形式呈现给社区居民。

据悉,文艺晚会围绕法制文化宣传这一主题,以舞蹈、独唱、小品、相声等多种群众喜闻乐见的形式,弘扬法治精神,宣传法律知识。演出期间还穿插法制知识有奖问答环节,涉及农民工法律援助、社会治安、预防青少年犯罪等常见的法律问题,现场观众纷纷踊跃抢答,在一问一答中,起到进一步普法的作用,营造了人人学法、人人知法、人人守法的良好社会氛围。小品《法制你我他》将此次演出推向高潮。小品选取基层极具代表性的案例,通过以案释法,把法律知识与百姓生活有机地结合起来,赢得观众一次次的掌声和喝彩。

“以前学习法律知识感觉很枯燥,今天参与了社区的法制宣传游园活动和文艺晚会,感觉收获很大,原来可以通过这样有趣的形式学习法律知识。”参与活动的王女士分享道。

据介绍,桔塘社区党委举办此次活动,旨在通过生动的文艺节目弘扬法治精神,加强社区法制宣传教育工作,让法制观念走进万家、深入人心,在社区形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法”的良好风尚,推进和谐平安社区建设。

(龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 刘菲 李华湛)

相关新闻