龙华新闻

诵国学促融合 新澜社区亲子着传统服装习文化魅力

编辑:卢东勃2018-07-30 17:13内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网讯 (记者彭桂红 通讯员 阚丽丽、王春阳、陈秋媚)为了增加亲子对传统文化的认识,7月27日上午,由龙华区妇联主办,观澜街道妇联、新澜社区妇联协办,福田现代驻翠澜社区党群服务中心承办的“诵国学,促融合”亲子着传统服装体验营活动在新澜社区工作站3楼开展,活动吸引了社区20对亲子的参与。

活动开始前,新澜妇联副主席陈秋媚为活动开展发表讲话,感谢亲子们对活动的大力支持,也希望借助社区的平台,让大家感受到国学的魅力,将优秀的文化发扬光大。接着,社工协助家长和小朋友穿上传统服饰。经过一番装扮,亲子们都仿佛穿越回了古代。为了增加亲子之间的熟悉度,社工带领亲子们玩“成语接龙”游戏,在游戏中没有想出来成语的亲子要进行自我介绍,经过两轮的游戏,亲子之间开始慢慢认识。再接着,社工带领亲子们学习拱手礼,并且让小朋友和家长之间互相使用拱手礼,学习古代的礼仪知识,最后社工带领亲子们一起学习三字经,郎朗上口的三字经让亲子们徜徉在传统文化的海洋里,感受传统文化的魅力。

活动在诵读三字经中结束,参加活动的家长和小朋友说“这次活动不仅让自己穿上了美丽的传统服装,而且学到了礼仪知识。”诵国学促融合亲子传统服装体验活动目的在于,让亲子们感受传统文化魅力,汲取传统文化中的优秀文化,在亲子们学习的过程中将传统文化继承和发扬光大。

相关新闻