龙华新闻

激励女子当自强 左江教授解读《聊斋志异》中的女性

编辑:彭桂红2018-07-16 15:40内容来源:深圳新闻网

新闻提要

blob.png

左江教授做主题讲座。

blob.png

讲座现场。

深圳新闻网讯(记者 彭桂红 通讯员 王闯 墨荷)“弘扬传统文化,提升文化素养”。7月13日下午,2018龙华区“五彩周末”文化惠民系列活动,《传统文化大讲堂》第2期在龙华区观澜街道开讲。

活动邀请了南京大学古代文学博士、深圳大学人文学院左江教授,为大家作"女子当自强——《聊斋志异》中的女性"主题讲座,吸引了观澜街道直属各行政事业单位女性代表、社区妇女代表和企业妇委会代表200多名女性参加。

“清朝著名小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集《聊斋志异》里有近五百篇的故事,塑造了不下百人的人物形象,其中又以女性形象占大多数。由她们引发的一个个爱情故事,也是聊斋故事中最感人的部分。在蒲松龄的笔下,她们几乎个个美得令人眩目。除了外表美,最可贵的是她们有着美丽的心灵,或温柔聪慧,或天真无邪,或行侠仗义。”

左江教授的讲座分为“何谓美女?”“贤淑的女子”“女性的尊严”“女子当自强”四个部分。她说:“不同的年龄、不同的心境的人去读聊斋,会有不同的感受体悟,收获到的自然也不同。”《聊斋志异》在你眼中,或许就是奇异妖魔和魔幻的爱情故事。对于书中的人物,或者你艳羡轻解罗裳夜伴枕席的人生知己,抑或倾心于排忧解难的侠女。总之,千人看聊斋,就有千般模样,万种感受。

《聊斋志异》中对女性形象的塑造,体现了她们对真善美的追求。这些女性形象,突破了神圣而陈腐的封建精神桎梏,游离于礼法之外,仗义于危难之中。“在我国封建社会里,女性长期处于被歧视、被压迫的地位,女子无才便是德的信条,给女性套上了难以解脱的精神枷锁。而在《聊斋志异》描写女性的篇章中,既体现了爱情婚姻家庭生活中女性美的一面,同时也展现了女性在社会生活中多方面的才能。”

在讲座上,左江教授用生动的语言,和大家一起分享了《聊斋志异》当中独立自主、敢想敢为、勇敢自信的女性形象,感动了在现场认真聆听的女性,引起了她们强烈的情感共鸣。

来自桂花社区的一位妇女说:“这场讲座活动让我受益匪浅,透过蒲松龄笔下这一群感人至深的女性形象,可以感受到那个时代个性解放的思想脉搏,对我们今天新时代的女性也有启发。我们要在实际生活和工作当中,勇于突破自我,活得更精彩,更幸福!”

据了解,传统文化大讲堂是龙华区2018年“五彩周末”文化惠民系列活动的重要内容之一,每周未都会举办一场传统文化讲座。以“弘扬传统文化,提升文明素养”为主题,以文明礼仪、传统文化、国学经典、家风家训、社会历史、文学诗词之美为主要内容,相邀了社会名家教授学者将深入各街道图书馆进行传统文化讲座,一共24场持续到12月!

本次活动由龙华区委宣传部(文化体育局)主办,龙华区公共文化服务中心,观澜街道党群服务中心、观澜街道妇联、深圳市区秦韵文化传播机构共同承办。

相关新闻