龙华新闻

龙华25个“党建+公益创投”项目启动

编辑:陶倩2022-04-21 09:36内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙之韵老年协会项目执行团队慰问空巢老人。

龙华新闻讯(记者 吴雪平/文 蔡维泽/图)近日,龙华街道景华新村的2户空巢老人家庭和3户环卫工人家庭迎来了一群特殊访客。他们不仅带来了牛奶、鸡蛋、食用油等爱心物资,还帮忙打扫起了家务。

这些访客来自龙华区龙华街道龙之韵老年人协会,是龙华区2022年“党建+公益创投”项目“活力老人抱团互助”的执行团队。

龙华区2022年资助的25个“党建+公益创投”项目全面启动实施,其中包括“‘星苗计划’——心智障碍者家庭成长计划”“新业态新技能——龙华区残障者技术赋能培训”“学党史办实事送党课到基层”“用‘心’守护家——社区心理服务志愿者培育计划”等项目,涵盖了为老服务、助残服务、青少年服务、青工服务、社工服务、禁毒宣传、垃圾分类、心理咨询、社区社会组织培育、党建服务等多个领域,扶持总金额为225万元,直接服务对象达2万余人。

龙华区零废弃促进会是“厨余变沃土——社区堆肥实践及骨干培养”项目的执行团队。会长许楷楠说,他们计划在8个月内,通过线上培训、线下实践培养30名骨干,带动社区群众完成日常社区厨余堆肥工作,助力垃圾分类,共建美好家园。

近年来,社会组织在服务社会治理上的独特作用逐渐显现。龙华区民政局持续优化“党建+公益创投”项目扶持范围,并明确已建立党组织的社会组织方可单独申报项目,以党建红利激发了社会组织服务群众活力。2013年至今共资助727个项目,金额达4498.5681万元,擦亮了“奋斗龙华”的民生幸福底色。

据了解,当前,龙华区民政局正着力开展党建引领“五社”联动试点工作,即整合社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源等五方资源,按照“社区收集群众急切需求,社会工作者评估需求,社会组织、社会工作者、社区志愿者认领跟进解决需求,社会慈善资源提供支持”模式,建立“需求收集、分析评估、任务入库、派单接单、跟进对接、资源协调、结案反馈、线下回访”工作链,实实在在解决一批民生问题。创投项目的实施将精准融入“五社”联动工作中,推动工作提质增效。

■微评

高效促进基层治理水平提升

强党建,办实事,惠民生。25个“党建+公益创投”项目全面启动,充分激发基层党组织的生机活力,极大激发各个社会组织的参与热情,尤其是为老人、小孩等弱势人群送去特别的关爱。“党建+公益创投”项目小巧灵活,可以精准对接市民现实需求,通过更加科学高效的运作模式,为广大市民带来实实在在的福利。凝聚广泛的基层治理力量,不断优化服务项目,强化服务能力,高效促进基层治理水平持续提升,龙华的治理温度将让每位市民倍感欣慰。刘昌伟


[编辑:陶倩]

相关新闻