龙华新闻

地铁4号线新列车运抵龙华开始调试

编辑:陶倩2020-04-07 08:30内容来源:龙华新闻

新闻提要

技术人员对新车进行调试。

地铁4号线新车在龙华车辆段进行调试。


龙华新闻讯(记者 宋彪 见习记者 黄嘉鑫 通讯员 王莹莹/文 记者 蔡维泽/图)港铁4号线延长线的施工进度快速推进,计划今年底通车。4月3日,记者从港铁技术咨询(深圳)有限公司获悉,为做好今年底4号线延长线通车准备工作,该公司提前预订的列车到货。截至目前,由中国中车公司生产10列新车陆续运抵龙华车辆段,并进入调试阶段。

本次订购的新车均为A型车,与4号线现有列车相同,每节核载310人,每列6节车厢,每节车厢长22米,宽3米。新车延用原有车辆的外观设计,并根据近9年来搜集到的市民搭乘意见进行了优化。

据现场调试的工程师介绍,中国中车公司对列车控制系统进行了优化调整,提升了列车可靠性;按照港铁公司的要求,中国中车公司对新车的空调系列进行改造。“以前每节车厢的顶部只安装了两个出风口,在出风口下面的乘客感觉凉爽,距离出风口远的地方就感觉有点热。现在车厢底部均安装了整条出风口,提高出风效能。”这名工程师介绍说。新车的空调控制系统会根据车辆载重及季节特点自动调节温度,送风口也更加均匀,既节能,又能最大程度地保证乘客舒适性。其次,新车采用更为节能的LED照明,环保的同时,大大提高了使用寿命,减少后期的维护工作。记者还在现场看到,线路显示屏更具人性化。当列车行驶的时候,行车方向的箭头一直闪烁,不会让乘客迷失方向。

据了解,地铁4号线北延线(三期工程)由4号线二期工程终点清湖站向北端引出,由南至北依次沿和平路、观澜大道、高尔夫大道敷设,终点牛湖站,线路共设车站8座,全长约10.8公里,共需要24列新车。

港铁技术咨询公司有关负责人表示,该公司共订购了24列车厢用于延长线,目前到货的10列新车正在抓紧调试中,剩下的新车计划年底前陆续到货,将与现有列车共同用于4号线延长线。


[编辑:陶倩]

相关新闻