龙华新闻

龙华区加大力度对外墙施工及高处作业进行专项检查

编辑:胡安坤2020-01-03 07:57内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端、深圳新闻网1月2日讯  (通讯员 李丹丹)2019年12月26日,龙华元芬新村发生高空坠物伤人事件,一扇窗户从3楼坠落,砸中了楼下的2名施工工人,经救治伤者并无生命危险。经调查发现,涉事城中村正在翻修,工程被分包多个施工单位,目前伤者已脱离生命危险,但肇事者仍在逃逸。家属称,事发时楼上楼下都在施工,做好提醒和防护本可以规避事故。有报道质疑涉事楼栋未搭建防护架,施工方称因工程已完工,仅有个别窗户需要更换。

事发当天下午3时40分左右,元芬村89栋楼正进行三楼窗户安装,安装工人姚康栋在安装过程不慎脱手导致窗扇掉落,砸伤底下两名工人,一名工人蒋家明右后顶部头皮损伤,并无大碍,另外一名工人罗科明左侧颧弓、蝶骨大翼骨折,少量硬膜下出血,目前意识清醒,无生命危险,正在龙华区人民医院住院观察。事发时该装修工程已进入收尾阶段,正进行户内清理和零星安装作业,预计于本月底完工交付。

区应急事故调查组、区住建局及大浪街道办事处等相关部门经初步调查,由于该楼栋已进入收尾阶段,一层防护棚被提前拆除(准备首层立面刷漆),导致窗扇直接坠落,另外现场未拉设警戒线,未对施工区域下方有效围闭,安装作业时未有安全人员监督指挥,其他非作业人员随意穿行,最终导致事故发生。事发后相关部门要求施工单位全力做好受伤工人的安抚和治疗工作,并约谈愿景一城投资有限公司、深圳三图建设工程有限公司相关负责人,要求停止一切装修活动,全面开展自查自纠,未经批准不得复工。12月27日事发后,大浪街道派员对元芬村所有“愿景”项目开展全面排查,目前所有楼栋均已停工,施工单位已对每处施工楼栋进行围闭。

为深刻吸取事故教训,区住建局、大浪街道还派出相关工作人员及第三方技术服务公司等对辖区在建二次装修涉及外墙施工及高处作业进行专项检查,对每处施工楼栋进行围闭,督促施工单位加强生产安全事故防范,举一反三,坚决杜绝此类事故再次发生。同时区住建局还联合区应急管理局成立周末巡查小组,在本周末开展巡查核查,加大监管力度,弥补非工作日监管真空期。

[编辑:胡安坤]

相关新闻