龙华新闻

温馨提醒:春运临近 小心防范票务诈骗

编辑:陶倩2018-12-27 09:24内容来源:宝安日报

新闻提要

随着春节临近,学校放假、返乡人员增多,一年一度的春运抢票大战正在上演。由于网络购票简单方便,选择网络购票的群众越来越多,但相应的许多诈骗分子盯上了网上购买车票的人群,用各种方式设下陷阱,骗取钱财。

案例1

2017年12月20日,林女士提前上网搜索厦门到成都的特价机票,看到一个“中国民航订票网”的网站,该网站上的价格最便宜,票量也充足。林女士就在该网站输入乘机人(自己和两个女儿)的信息,购买了三张机票,并用支付宝付款2958元。但等了三天,林女士查询该网站自己的订单信息时,系统仍然显示“未出票”,林女士情急之下询问网站“客服”自己是否购票成功,“客服”称正在出票。林女士又跟“客服”联系,对方称林女士之前填写的乘机人身份信息有误,导致出票失败,可以办理退款,但退款前林女士必须先缴纳一笔1000元的“保证金”,林女士在缴纳了1000元“保证金”后,发现自己被对方拉黑了,林女士这才向警方报案。

专家提醒

在骗局中,嫌疑人伪造假的订票网页,再以超低价的噱头吸引受害者,当对方上钩后,骗子们以支付购票为由来实施诈骗。不法分子往往会构建虚假票务网站,等旅客选中车次及座位后,网站发来支付网页,很可能就是含有木马病毒的网站。一旦在此类网站上输入身份证、银行卡信息,轻则损失车票钱,严重的还可能威胁购票者的网银安全。在实际购票时,注意认定正规渠道购票,不要亲信第三方软件,以免上当受骗。若发现异常,请及时与铁路警方联系。

案例2

2018年1月12日,在泰州工作的甘某报案称:2018年1月3日15时至2018年1月12日16时30分,自己在暂住处通过QQ加了一个自称火车票黄牛的人让其代抢4张火车票,对方称票已抢到,自己通过支付宝转账给对方1790元,之后上网并未查询到自己的购票记录遂发现被骗,损失1790元。

案例3

2018年1月15日12时13分,岳某在南京某宾馆用手机在网上购买机票,通过微信向对方的微信转账8200元,之后对方一直未回话,拨打对方的手机发现已被拉黑,发觉被骗。

专家提醒

案例2和案例3的都是受害者相信别人比自己更加能购得回家的票,这一认知是错误的。事实上,火车票全部从网络、电话、代售点及车站购票窗口售出,不存在“内部票”或“内部人员购票”等说法,千万不要相信在购票处附近或代售点附近表示能拿到“内部票”的陌生人,也不要相信挂着“工作证”的所谓工作人员,以免上当受骗。返乡务工人员、放寒假的学生等人群在正规渠道购票未果,或是贪图“低价票”“特价票”,都容易受骗,正确的做法是通过正规渠道订购票务,不要轻信“低价票”“折扣票”等虚假信息。

常见票务诈骗伎俩

一、在网上散播低价购票信息,利用图片处理软件制作显示购票成功的虚假截图并发给事主,要求事主先转账后取票。骗子待收到款项后,立刻将事主拉黑。

二、仿造民航客运网站或交易网站,骗取事主信任。

三、利用部分事主不了解网上银行操作,要求事主提供网上支付平台或银行卡的账号、密码、验证码等,借机将事主账号或银行卡内余额转走。

四、利用正规二手交易平台散播转让闲置票据的信息。但骗子不接受平台交易,而是要求事主通过其他即时到账的方式转账,再给事主邮寄伪造的假票据或已失效的真票据。

预防措施:

一、关注官方信息,保留官方客服联系方式,增强辨别能力,通过正规渠道购票。

二、银行账号、密码、验证码及网上支付平台的密码、条形付款码等,一定要保密。无密码情况下,通过银行验证码、条形付款码序列号也能够转账,所以以上资料不能提供给他人。

龙华新闻记者 蔡达菁 整理


相关新闻