龙华新闻

观湖街道签森林防火责任书  群防群治共筑森林防火墙

编辑:陶倩2018-12-03 08:37内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 陈欣 通讯员 刘宇)近期,在龙华区森林防火指挥部指导下,观湖街道组织开展森林防火责任书签订工作,共签订森林防火责任书22份,包括辖区6个社区工作站、14家山边企业、1家山边加油站及1家山边燃气供应站。

责任书要求,各社区工作站要严格抓好本社区及所辖居委会森林防火责任落实;必须指定一名社区干部抓森林防火工作,实行“谁主管、谁负责”,同时配备专职人员负责处理日常工作,尤其是在森林特别防火期内(每年10月1日至次年4月30日)要坚持每天24小时值班值守,监测火情,如发生火情应立即向上级森林消防部门报告并组织人员开展扑救;要落实防火队伍建设,在特别防火期和节假日期间加强林区巡查及设立防火卡哨;要加强森防物资建设与管理,配备充足的扑火救火物资、工具;要广泛开展森林防火宣传教育活动,普及森林防火知识,切实增强辖区居民的森林防火意识;要认真贯彻落实森林防火各项制度和措施,确保辖区森林火灾受害率控制在千分之一以下,无重大以上森林火灾和人员伤亡事故发生。

同时,各林区周边企业要督促员工做好自身森林防火安全工作,教育员工不得在林区吸烟、野炊、烧烤等;要制定相关森林防火措施,建立健全防火操作规则,要在厂区与林区之间开设防火隔离带,及时清理厂区与林区之间的枯枝、杂草等易燃物。

通过签订责任书,观湖街道将森林防火责任进行了层层分解,具体落实到辖区每个社区工作站、每家山边企业,充分调动各社区工作站及山边企业的防火主动意识。


相关新闻