龙华新闻

维护弱势群体利益 司法援助帮受伤者获赔15.5万

编辑:郑瑞欣2018-08-22 08:19内容来源:宝安日报

新闻提要

8月21日,何某及其丈夫来到大浪街道司法所,送来一面印有“无私援助为弱者,维护法律扬正气”的锦旗,真诚表达他们对大浪街道司法所工作人员的谢意。

据了解,何某为大浪街道一餐饮有限公司的服务员。2017年6月,他驾驶电动车在下班途中发生了交通事故,并被诊断为神经性耳聋、脑外伤综合征、全身多处软组织挫伤。经深圳市人力资源社会保障局认定为工伤,劳动能力鉴定伤残为十级伤残。这起事故经交警部门认定,肇事方承担事故的全部责任,此次事故给何某造成了重大经济损失和精神伤害,其多次找到保险公司及肇事方协商,双方对赔偿事宜一直不能达成一致。何某向其所在餐饮公司申请工伤赔偿,但公司方以未购社保为由,拒绝赔偿和谈判。因无法获取赔偿,何某无其他收入,无力支付医疗费,甚至一度放弃治疗。

今年6月14日,何某在其丈夫的陪同下来到大浪街道司法所申请法律援助。大浪街道立即启动法律程序帮助其维护合法权利。经过司法所和法律援助律师多次努力,公司方在仲裁庭上达成调解,同意赔偿一次性伤残补助金、一次性医疗补助金、一次性伤残就业补助金、医疗费、鉴定费和停工留薪工资共计4.18万元。保险方也达成和解一次性赔偿11.3万元,并已进行赔付。

从申请法律援助到案件解决,不到两个月就得到有效的解决,何某夫妇不禁感慨地说:“法律援助使我们的合法权益得到了维护,体现了政府对弱势群体的支持,感谢工作人员的付出。”

据悉,大浪街道始终秉承“应援尽援,依法维权”让社会弱势群体合法权益得到保障的工作理念。2018年以来,共受理法律援助案46件,有力维护了弱势群体权益。

(龙华新闻记者 周德萌 通讯员 李冰梅)

相关新闻