龙华新闻

九黎城下万人同歌共舞 全国重点网媒记者赏苗族文化

编辑:彭桂红2018-05-22 17:29内容来源:深圳新闻网

新闻提要

2018第七届中国乌江苗族踩花山节在蚩尤九黎城开幕。

深圳新闻网5月22日讯(记者 卢东勃 通讯员 冉桐 李文科)“哥呀姐呀娇阿依,哥呀姐呀娇阿依,踩出那个年年好生活,娇阿依……”今(22)日上午,2018第七届中国乌江苗族踩花山节在重庆彭水自治县蚩尤九黎城盛大开幕,来自全国各地的近百家重点网络媒体的记者们齐聚一堂,观看了一场美轮美奂、富有苗族特色的视听盛宴。


九黎城下万人同歌共舞迎盛会。

“踩花山节是苗族人民盛大的传统节日,勤劳智慧的苗族人民,在漫长的历史演进中完美演绎出彭水绚烂多姿、美丽迷人的民族风情。”彭水自治县县委书记钱建超在开幕式上表示,近年来彭水挖掘和保护苗族非物质文化遗产,成功打造出了乌江苗族踩花山节、水上运动大赛、渝东南生态民族旅游文化节等一系列节赛品牌,走出了文旅融合、互动发展之路。

武陵节会之盛,魂系黔中花山。踩花节上只见苗家儿女们个个穿着鲜艳的苗族服饰,苗女个个头饰佩戴银角银帽、银发簪、银插针、银顶花、银网链……上万名苗家人穿着绚丽的苗族服饰汇聚在一起,现场变成了一个美丽的“五彩河流”。

“这简直就是一场极具少数民族特色的盛宴。”来自长城网的记者严思宇感叹,“节奏感十足的唢呐和乐器声搭配动人的苗族舞蹈,实在是太惊艳了。


苗家儿女们个个穿着鲜艳的服饰迎接盛会。

据了解,花山节,又叫“跳场”“跳花”“耍花山”或“踩花山”,是苗族人民的传统佳节,源于青年男女的求爱活动。男女通过在一起对歌、跳舞、得以相见到认识、了解。因此,踩花山节也被誉为苗族人的“七夕节”“爱情节”,是仅次于苗族春节的传统盛大节日。“娇阿依”在苗语里原本指“我那美丽动人、能带给我美好幸福生活的姑娘”。因此,娇阿依可以说是苗族姑娘,同时又是指苗族的一首歌曲。


相关新闻