龙华新闻

4号线重大推进!清湖北站主体结构提前5个月完工

编辑:彭桂红2018-05-15 08:29内容来源:宝安日报

新闻提要

清湖站-清湖北站高架区间提前两个月顺利实现贯通目标,4号线三期向着开通目标又迈出了坚实步伐。

轨道交通4号线三期工程清湖站-清湖北站高架区间提前两个月实现贯通。

近日,深圳市城市轨道交通4号线三期工程建设传来喜讯,清湖站-清湖北站高架区间提前两个月顺利实现贯通目标,向着开通目标又迈出了坚实步伐。

深圳市城市轨道交通4号线三期工程是深圳市重要民生工程之一,工程均在龙华区范围内,线路总体呈南北向,由4号线二期工程终点清湖站北端引出,由南至北依次沿和平路、观澜大道、高尔夫大道敷设,沿途设有清湖北站、竹村站、茜坑站、长湖站、观澜站、松元厦站、观澜湖站、牛湖站共8个车站,其中清湖北站为高架站,正线全长10.791公里,深圳市轨道办为4号线三期工程的建设单位,由港铁技术咨询(深圳)有限公司负责代建,中国电建作为施工单位,具体负责其中6站6区间、总长7.88公里的项目施工任务。工程建成后,将有效改善龙华、观澜片区市民的出行条件,缓解交通拥堵,对推动特区一体化进程,加速城市发展具有积极意义。

清湖北站位于龙华区石清大道与和平路交叉路口以南,为高架三层岛式车站,主体总长度为146.6米,共设4个出入口。清湖北站自2016年11月16日开工以来,施工单位面对地下管线情况复杂、外界干扰因素多,协调难度大等不利因素,采取多项措施,不仅成功克服了因石清大道一期改造工程作业面交叉造成工期延误的困难,而且高标准、高质量完成了清湖北站主体结构施工,做到了混凝土结构内实外美,外观质量达到镜面效果,且较原定工期提前了近五个月,实现了对“深圳质量”和“深圳速度”的完美诠释。目前,清湖北站已顺利转入站后工程施工阶段,后期工程重点从“安全标准化、质量标准化、营地建设标准化”管理入手,持续加强和规范现场物资材料、机具设备和人员进出场等管理,不断推进工区现场标准化建设,提升现场文明施工和环境保护水平,着力打造站后样板工程。

深圳地铁四号线项目部有关负责人表示,各施工单位要结合城市施工的特点,对场地采用新型围挡进行封闭管理。在工地出入口设置信息化门禁系统,落实作业人员实名制帽贴管理;在工地现场设置整容镜、洗鞋台,“四口、五临边”位置全部安装永久性防护栏杆,上下采用井字形、封闭式楼梯,确保人员通行安全。要根据施工现场不同风险等级划分绿、黄、红三种颜色进行区域化管理,对作业人员进行相关培训后实行准入许可制,对管理人员划分责任区,责任到人。要严格落实深圳市政府关于扬尘污染防治的要求,在工区大门口设置洗车机、沉淀池等,工地围挡要加装防尘喷雾装置,对泥头车冲洗干净才能上路,同时施工道路洒水降尘,对施工现场裸露土进行全部覆盖。要狠抓日常安全隐患排查和标准化建设检查,做到常态化管理,通过加强安全教育培训,组织相关管理人员加强观摩学习等方式提高全员安全生产意识,践行了生产标准化、工厂化,园林化的管理理念。(龙华新闻记者 宋彪 通讯员 潘立鸥/文 记者 蔡维泽/图)



相关新闻