龙华网 > 

防控指引

深圳新冠疫苗接种预约首日:预约号1小时约满 启用新疫苗 现场秩序井然

编辑:刘晓宇2021-06-04 16:06内容来源:深圳新闻网

新闻提要

“您好,请问预约了吗?”6月1日下午,在莲花街道党群服务中心新冠疫苗集中接种点,工作人员主动询问前来接种新冠疫苗的市民是否已网上预约。已预约的市民则在引导下依次按流程进行接种,现场井然有序。

见圳客户端·深圳新闻网2021年6月1日讯(记者 刘梦婷 鹿筱悦)深圳全面实施新冠疫苗接种预约首日情况如何?6月1日下午,记者来到莲花街道党群服务中心新冠疫苗集中接种点了解相关情况。

“您好,请问预约了吗?”6月1日下午,在莲花街道党群服务中心新冠疫苗集中接种点,工作人员主动询问前来接种新冠疫苗的市民是否已网上预约。已预约的市民则在引导下依次按流程进行接种,现场井然有序。

接种点现场指引牌。

据了解,6月1日起,深圳开始实施新冠疫苗接种预约,各疫苗接种点不再接受个人现场预约、现场排队,并且要严格控制接种现场的人数,避免人群聚集带来的疫情传播风险。

莲花街道党群服务中心新冠疫苗集中接种点负责人杨永梅告诉记者,该接种点在5月31日晚上八点放出6月1日的预约号,于一个小时内全部约满。

莲花街道党群服务中心新冠疫苗集中接种点负责人杨永梅。

“居民通过网上预约成功了之后,在规定的时间段抵达接种点。我们的义工会指引他填写知情同意书、测温、扫健康码、提醒戴口罩。然后由医生进行登记问询,了解居民是否有不适合接种的情况。居民接种完成后留观30分钟,便完成了整个接种流程”,据杨永梅介绍,该接种点配备了六组医护人员,还有安保、街道办工作人员及义工来保障整个接种点的日常工作。

接种点医务组负责人柯冰玫接受记者采访时表示,疫苗供应量充足,每日到苗量约在1200支左右。 

杨永梅告诉记者,目前疫苗于每天上午九点钟正式开打,按正常情况约1200支的量,下午五点便会有序地全部接种完。“全部线上预约后避免了以往的排队情况,居民会按照预约的时间段来接种,秩序确实比之前好了很多”。

工作人员现场指引,提醒接种疫苗的市民戴好口罩。

该接种点医务组驻点负责人柯冰玫在接受记者采访时表示,目前疫苗供应量比较充足,按照集中点每日到苗量1200支左右的量,每位负责接种人员每日需完成约300针次。据柯冰玫介绍,6月1日该接种点疫苗均为首批供应的深圳康泰生物研发的“可维克”新冠灭活疫苗。她提醒接种者,该疫苗需接种两针,间隔时间建议要满28天。

两位接种疫苗的女士表示,感谢医务人员和志愿者的付出。

市民毛先生表示,预约接种疫苗全过程体验十分顺畅。

“昨晚八点在小区业主群里看到预约消息就和妻子一起约了。预约很顺畅,上午和下午都有号”,市民毛先生告诉记者,打疫苗的全程体验都很顺畅,现场人也不多。工作人员都很细致负责,接种点还免费提供糖果、饼干。在留观期间,接种点还有书籍和红色电影轮放,接种体验非常好。

约好一起前来打疫苗的市民王女士和余女士则表示,非常感谢医护人员的付出,为了市民的健康保驾护航作出了很大的贡献。“护士小姐姐很温柔,接种点工作人员也很贴心”。

[编辑:刘晓宇]

相关新闻