焦点新闻

又一个世界难题被解决!这条“断头路”要开通了

编辑:郑晓鹏2021-03-24 09:49内容来源:央视财经

新闻提要

全世界排名前十的大桥,中国上榜的有八座,全世界排名前十的跨海隧道,有五个在中国。可以说中国在隧道桥梁修建方面积累了丰富的建造经验,但是最近基建专家们却在苏州遇到了难题,有一条两公里的城市断头路,十几年都修不通,这究竟是难在哪儿呢?

工欲善其事,必先利其器。想要打通这样难度极高的海底隧道,必须要有一台能够在各种环境下都勇往直前的穿海盾构机。2019年1月18日,由中国中铁装备与中国中铁一局共同研发,也是为这条隧道量身定制的盾构机海宏号,开始了它的使命。

26岁的王斌,从海宏号2017年建造开始就在这里工作,他不用细看就能找准海宏号操作台上184个按键的位置,4层楼高的海宏号在海面50米下的每一毫米掘进,都需要王斌在几秒钟内做出精准的判断。

[编辑:郑晓鹏]

相关新闻