焦点新闻

又一个世界难题被解决!这条“断头路”要开通了

编辑:郑晓鹏2021-03-24 09:49内容来源:央视财经

新闻提要

全世界排名前十的大桥,中国上榜的有八座,全世界排名前十的跨海隧道,有五个在中国。可以说中国在隧道桥梁修建方面积累了丰富的建造经验,但是最近基建专家们却在苏州遇到了难题,有一条两公里的城市断头路,十几年都修不通,这究竟是难在哪儿呢?

经过一年多的试验,谌启发和他的团队终于研制出了低净空打桩机。在2017年9月,上海铁路局通过了中铁五院下穿高速铁路的加固方案。困扰苏州桐泾路北延项目的最大难题得到解决。2019年5月,桐泾路北延项目主体工程全面开工。

2021年1月9日,低净空隔离桩的最后一根钻入沪宁城际桥下。在整个施工过程中,盾构机掘进的两侧桥洞一共需要打下72根桩。在施工现场的正上方,高铁几乎每隔3分钟就会疾驰而过,丝毫没有受到影响。

随着最后一根桩一节一节地被打进地下,低净空隔离桩这个高铁的“超级护卫”也完成了它的使命。和2000多吨的大直径盾构机掘进隧道相比,一根根低净空隔离桩的施工现场并没有给记者带来直观的冲击力,但它们对整个项目的作用却非同凡响。它让大盾构穿越运营高铁成为可能,也填补了世界隧道修建技术的一项空白。

2021年1月11日,大直径盾构的左侧区间顺利穿越沪宁城际和京沪两条铁路,打通断头路最关键的两大技术难点顺利攻克。横亘在苏州城区十多年之久的世界“最难案例”也即将在2022年建成通车。

[编辑:郑晓鹏]

相关新闻