深圳新闻

深圳将全力打造“首店之城”

编辑:孙逊2021-03-24 09:48内容来源:深圳晚报

新闻提要

近年来,深圳“首店经济”持续活跃,越来越多国内外知名品牌选择在深圳设立区域性、全国性乃至全球性的品牌首店、旗舰店、特色店等。

▲Mercedes me体验店内设品质餐饮区。深圳晚报记者张焱焱摄

▲在深圳首店MPK音乐王国里,灰黑色墙面和室内摆放了各式各样的黑胶唱片机、点唱机、中西乐器等。深圳晚报记者邱志东摄

华南首家奔驰Mercedes me体验店。深圳晚报记者张焱焱摄

深圳万象天地购物中心拥有许多品牌在此开设首店。深圳晚报记者张焱焱摄

见圳客户端·深圳新闻网2021年3月24日讯深圳晚报记者 邱志东)在描绘城市商业繁荣的语境中,“首店经济”是一个新出现的词汇。首店之所以形成“首店经济”,不仅是因为这是旗舰店、体验店、定制店,更因为首店品牌积聚衍生的“首店经济”有助于促进商业模式创新、流程创新、产品创新和技术创新,这也是检验当地营商环境和消费力活跃程度的试金石。近年来,深圳“首店经济”持续活跃,越来越多国内外知名品牌选择在深圳设立区域性、全国性乃至全球性的品牌首店、旗舰店、特色店等。

接下来,深圳市商务局将按照中央加快“双循环”发展新格局的战略决策,围绕市委市政府建设全球重要商贸中心的工作部署,出台支持建设国际消费中心的若干措施,继续加大首店品牌引进力度,为国内外知名品牌在深发展提供更好的土壤,帮助品牌在深圳落地生根,蓬勃发展,全力将深圳打造成“首店之城”。

1

深圳“首店经济”发展势头迅猛

2019年,由全球著名市场调研机构尼尔森中国发布的《中国首店经济发展报告》出炉,报告显示,首店数量上海位居全国第一,深圳紧随其后。在细分领域中,深圳在购物中心的受欢迎指数和满意度指数上位居全国第一。

据深圳市商务局日前公布数据,2020年,深圳26家代表性购物中心共有首进深圳的品牌“首店”97个,分别为9个全国首店、3个内地首店,32个华南首店,53个深圳首店。其中,万象天地以14个首店位居榜首。

在97个首进深圳品牌中,美妆、时装等零售品牌为41个,占比约42%。餐饮品牌39个,约占总体40%,其中烘焙甜品、饮品等“新面孔”品牌居多,成为年轻人“新宠”。

2

深圳具有良好的“首发”条件

3月22日至23日,深晚记者走访了深圳万象天地、深业上城、益田假日广场、福田星河COCO Park等多家商场和购物中心,发现不少品牌将其具有战略性开拓意义的首店选择落地深圳,这些首店在店面装修或经营模式上都有着不少创新。

位于深业上城的MPK音乐王国深圳首店于2020年5月正式营业,这是一家以音乐为主题的西式怀旧复古风餐酒吧,灰黑色墙面和室内摆放了各式各样的黑胶唱片机、点唱机、中西乐器等,深受音乐爱好者喜爱。该店运营助理江璇向深晚记者介绍,MPK音乐公共王国是以音乐工业为核心的资源整合+创新意识型品牌,通过多元互动及自主营销的实体经营模式,打造全新综合音乐空间概念,增进用户消费体验的同时为音乐人提供更为广阔的平台。“深圳市民的消费观念正在由物质消费向追求精神消费转变,对各种新鲜事物有着极强的包容性,深圳良好的‘首发’条件也让品牌在往全国发展的时候,有了更多的优势。”江璇说。

此外,深圳晚报记者从2020年深圳代表性购物中心新进首店品牌汇总表中发现,2020年下半年深圳新开首店中,汽车行业开出3家,分别为深业上城引进了深圳首家特斯拉、深圳万象天地引进了华南首家奔驰Mercedes me体验店、壹方城则引进了华南首家Polestar极星。其中,万象天地Mercedes me体验店不同于其他4S店,这里并不卖车,而是集品质餐饮、精品零售、活动展览、汽车展示、试乘试驾等于一体的潮流生活新空间。类似如此的新兴体验业态,如跨界体验店、生活集合店也成为购物中心关注的对象。

“首店背后的核心是零售业态的创新和差异化,这与深圳海纳百川的开放态度,及对商业创新品牌、创新业态的大力政策扶持密不可分。”深圳市零售商业行业协会执行副会长黄君接受深晚记者采访时表示,首店的引进及规模化的聚集为区域内的商圈及购物中心带来大量客流,活跃了商业氛围及居民消费,促进了区域商业地产的发展,带来就业扩大、税收增长等正面经济效益,将为深圳高质量发展注入强大的新动能。

3

明确提出“加快发展首店经济”

“首店经济”获得快速发展,与政策的支持是分不开的。深圳市商务局有关负责人介绍,近几年,深圳针对引进品牌首店出台了一系列措施。在加强核心商圈规划方面,深圳以创建国际消费中心城市为目标,从西往东规划了宝安重点商圈、后海核心商圈、深超总高端商圈、深圳节日大道、东门国家级步行街等核心商圈,为首店品牌进驻提供丰富的商业载体。

其次,深圳出台了促消费20条、稳增长66条等扶持政策,明确提出“加快发展首店经济”的任务,对国际知名品牌在深圳开设全球性、全国性和区域性品牌首店、旗舰店给予奖励支持,最高奖励100万元。同时,还举办深圳市零售业招商大会,专门为品牌进驻深圳提供对接洽谈平台。

在结合对首店品牌的宣传方面,深圳市商务局组织各大商圈开展了贯穿全年的深圳线上购物节、鹏城八月欢乐游购等系列大型促消费活动,汇聚“商旅文娱”资源,在全城营造浓厚的促消费氛围。

新闻辞典

“首店”指的是在行业里有代表性的品牌或新的潮牌在某个地区首次开设门店,例如全球首店、中国首店、区域首店、行业首店、体验首店、创新首店等,或是已入驻的品牌设立创新模式的概念店等。

[编辑:孙逊]

相关新闻