龙华新闻

观澜街道文物保护和管理迈入智能化 扫描二维码文物“活”起来

编辑:陶倩2020-04-20 08:24内容来源:龙华新闻

新闻提要

观澜的古炮楼、古墟、宗祠都张贴了带有二维码的信息牌。

龙华新闻讯(记者 吴春华 通讯员 邓富瑜 柯遵群 文/图)近日,不少居民朋友发现,在观澜街道辖区内的多处古炮楼、古墟、宗祠上多了一块带有“二维码”的信息牌,通过手机“扫码”,便可对文物基本情况一览无余。据悉,此举是依托观澜街道基层治理智慧应用平台推出的文物保护新举措,标志着观澜文物保护和管理迈入智能化。

观澜街道自古以来就有“文化之乡”的美誉,辖区内拥有93处“龙华区不可移动文物”,数量居龙华各街道之首。这些文物涵盖了古炮楼、古墟、宗祠、私塾学堂、古墓葬等丰富的类型,像人们耳熟能详的观澜古墟、公益酒家、启明学校等文化遗迹都在其中。2018年,这些文物被龙华区委宣传部挂牌认定为“龙华区不可移动文物”,观澜街道每日安排工作人员巡查文物主体及周边情况,发现安全隐患立行立改,并且定期对文物进行保护性修缮,让文物主体得到有效保存。

观澜街道相关人员表示,“当前,观澜街道基层治理水平和能力不断提升,我们依托‘观澜街道基层治理智慧应用平台’,将辖区文物基本情况及图片导入该平台系统,每处文物生成独有的二维码,通过手机扫码,每处文物的修建时间、内部构造及多角度拍摄照片等资料信息就可以快速直观地呈现在观众面前,从而让这些文物活化起来。”


[编辑:陶倩]

相关新闻