龙华新闻

龙华区区长:做足非常之功,千方百计推动企业复工复产

编辑:卢东勃2020-03-25 23:16内容来源:深圳新闻网

新闻提要

抓政策、抓保障、抓痛点、抓统筹。


发布会现场。

见圳客户端·深圳新闻网3月25日讯(记者 郑瑞欣)3月25日下午,深圳市召开深圳各区复工复产工作新闻发布会。会上,龙华区委副书记、区长王卫就龙华区疫情防控和复工复产情况做了介绍,并回答记者的提问。据了解,新冠肺炎疫情发生以来,龙华区对社区防控、北站防控抓牢抓紧,时刻保持警惕,全员抓好防控,截至目前已一个多月没有新增病例。在企业复工复产方面,龙华区具体做了以下四方面工作:一是抓政策,打消“企业忧”;二是抓保障,破除“企业怕”;三是抓痛点,破解“企业难”;四是抓统筹,推进“企业转”。

一、抓政策,打消“企业忧”

对企业来说,对疫情有忧虑,要确保复工复产,就必须打消掉忧虑。2月初,龙华出台了助企十一条,对承租区政府、区属国企包括股份公司物业的企业,减免两个月租金,预计减免租金共计1.18亿元;对为延迟复工的企业和租户减免租金的园区及企业,予以最高200万补贴,推动各园区及企业累计为租户减免租金达到4.6亿元。

3月4日,龙华出台工程建设项目“五大举措”,特别是在落实复工奖励方面,给予施工企业最高50万元复工奖励。为了进一步激活消费市场、提振消费信心,龙华制定了商贸业促消费系列措施,拿出5000万代金券给广大市民。同时,还推出人才“暖心六条”,对人才进行关爱。为确保这些政策真正惠及辖区企业,在龙华区产业政策查询平台设置了“疫情防控政策专题”,在全市率先开展8大类资助项目申请受理工作,截至3月24日,已对全区9.8万家企业缓征2月社保费约9亿元,已返还218家企业失业保险费3.53亿元,发放17737家企业2020年度援企稳岗返还金额5656万元。

二、抓保障,破除“企业怕”

对辖区拥有十几万工人的大企业,龙华成立了工作专班,加强对复工复产各方面予以指导。同时,派出相应专班进驻,还进行沙盘推演、应急演练。

疫情是站场,口罩就是武器。龙华紧紧抓住防疫口罩这个重点,迅速把原材料、口罩机、防护服等全全产业链生产线组建起来,既满足了本区防疫需求,也为市里提供了3亿只口罩生产的原材料。龙华还推出三次“百万口罩助力企业复工复产”活动,免费赠送给企业,使企业顺利复工复产。

三、抓痛点,破解“企业难”

针对“用工荒”问题。龙华出台了支持重点企业员工加快返岗及吸纳新员工若干措施,线上线下齐发力。一方面,做好线上求职招聘。主动对接企业用工需求,和国内最大的行业细分招聘网站一览网络公司合作。另一方面,保障线下员工返岗。通过租大巴、包专列的方式,前往辖区“四上”企业员工相对集中的地区统一接回待返岗员工。

针对“保订单”问题。全面梳理区内重点龙头企业产业链条,实施分级协调,及时与市、其他区相关职能部门,乃至市外工信部门沟通协调,有效解决企业供应链受限问题,帮助企业保订单保生产,加快产能恢复。

四、抓统筹,推进“企业转”

这次疫情让一些企业在全球化时代正常生产活动受到影响,一些供应链“卡壳”“断链”等经济安全问题凸显出来,这个问题在疫情之后可能还会延续。在这种情况下,龙华区要求企业立足自身的发展、市场和产业链,加快推进转型升级。

系统谋划优化产业布局。此次疫情促进了智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业的成长和壮大。特别是,人工智能方面应用也是非常明显,比如,捷顺科技先后开发了免触碰乘梯开门、具有“戴口罩人脸识别”功能的智能门禁;深圳光启高端装备研发了热成像头盔,2分钟内即可扫描完成对上百人队伍的体温筛查和记录。近期,银星产业园的亦诺微医药推出的创新性溶瘤病毒产品,成为龙华区首个、全市近五年来唯一进入临床试验的新药。

深入开展补链强群行动。产业链协同发展,既是适应发展环境新变化的必然举措,也是推动产业实现高质量发展的主动变革。持续加大技术创新力度。为支持辖区自主创新产品与服务的研究和应用,龙华区还专门出台政府采购支持创新产品与服务暂行办法,推动本土企业创新和提质发展。

王卫表示,龙华区将按照中央、省、市决策部署,坚持疫情防控和经济社会建设“两线”作战,下足非常之功、承担非常之责、展现非常之能,千方百计创造条件推动企业复工复产,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。龙华区将上下一心、勠力同心,共同做好复工复产工作,全力完成好年初确定的各项任务。

此外,王卫还现场回答了记者的提问:

记者:请问一下区长,2月份以来,龙华开展了3次“百万口罩助力企业复工复产”活动,可不可以简单介绍一下取得了哪些成效?

王卫:我们在2月22日、2月28日分别两次开展“百万口罩助力企业复工复产”活动,获得了社会各界的高度好评。第一批有1800家企业约30多万人受益,第二批有2600家区内企业参与,惠及约14万人。第三批我们就精准派送给没有领到口罩或者没有能力转产的企业。

同时,筹集了60万只口罩,免费派送给辖区规上商贸企业和1.6万多家“三小场所”。这些“三小场所”是我们城市的底层细胞,关系着城市的正常运转,尤其是我们复工的70多万产业工人,需要这些门店,才能生产生存。我们将继续坚持“企业所需、政府所能”,竭尽全力做好服务保障工作,切实促进企业安全复工复产。

[编辑:卢东勃]

相关新闻