龙华新闻

龙华区首趟一企一案“点对点”复工专列(厢)顺利抵深

编辑:陶倩2020-03-12 19:52内容来源:深圳新闻网

新闻提要

实现“家门口”到“厂门口”无缝接驳。

见圳客户端·深圳新闻网3月12日讯(记者 郑瑞欣 通讯员 谭婧雯)3月12日上午7时58分,龙华区首趟一企一案“点对点”复工专列(厢)从江西高安站开出,来自高安的42名返岗复工人员经区人力资源局安排的随车工作人员逐个测温、登记后上车,并于13时13分顺利抵达深圳北站,随后转乘政府统一安排的大巴直接返厂,实现“家门口”到“厂门口”无缝接驳。

据了解,受新冠肺炎疫情影响,各地务工人员返深路途不畅,企业复工复产用工紧缺问题突出。为帮助企业解决用工问题,龙华区出台了《深圳市龙华区关于支持重点企业员工加快返岗及吸纳新员工的若干措施》,并多方向组织包车接返辖区员工。3月12日,龙华区开启江西、湖南、广西方向的“点对点”专列专车,“一车一目的地”“一车一方案”为辖区企业免费接返一批老员工及招募新员工。同时,龙华区人力资源局还为返岗员工送上了疫情防护温暖包,包括口罩、酒精喷雾和《就业服务手册》。当天,始发于湖南岳阳东站的专列(厢)也于下午5点抵达深圳北站。

据了解,为帮助解决富士康集团旗下裕展精密有限公司招工问题,龙华区人力资源局主动和凤山、东兰两县人社部门对接,安排裕展精密有限公司相关负责人于3月7日、8日在凤山、东兰两县设点进行线下招募员工,当天广西方向来的大巴正是接回该企业新招募的28名员工及部分有意来富士康工作的人员。

另外,龙华区人力资源局通过提前发布高铁专车(厢)征集,根据企业和员工情况报名情况,组织专车、专列(厢)等方式,灵活解决企业员工返岗需求,定制化提供包车接返服务。据悉,龙华区人力资源局已开启广西、贵州、云南、四川、江西等方向的五趟“点对点”专列报名征集工作,预计3月13日下午4时截止报名,报名人数成团即择期发车接返。

除了龙华区人力资源局自行组织接返辖区企业员工外,区人力资源局还积极对接省、市人社部门及对口扶贫地区的返岗专车(列),截至3月12日上午,已顺利对接39批次专车(列),总计1650名员工安全返回龙华区所在企业。同时,区人力资源局与区工信局联合派出7辆“扶贫号”专车前往对口协作地区贵州省毕节市,帮助当地138名新招务工人员来龙华工作。

为帮助企业解决招工问题,由龙华区人力资源局主办、各街道办事处协办、一览网络提供技术支持的“龙华区公益网络招聘平台”于3月4日正式上线,辖区企业可自主注册,发布招聘岗位信息,并通过平台实现在线面试。截至3月11日,该网站浏览量达到48623人次,注册并通过审核的辖区企业341家,同时,龙华区人力资源局正在与民营大型招聘机构洽谈,鼓励其启动异地招聘服务,到外地去帮助龙华区企业招兵买马。

此外,龙华区为支持辖区企业平稳有序复工复产,通过补贴鼓励企业自行租车接回待返岗员工:企业自行组织车辆赴广东省内区域接送员工返岗复工的补贴2000元/车次,赴广东省外区域的补贴5000元/车次。

据悉,龙华区人力资源局将继续加大“龙华区公益网络招聘平台”推广力度,促进企业参与力度,提高岗位质量,扩大求职群体宣传范围。同时持续深化“走出去、引进来”的校企合作,结合龙华区的产业特点和用工需求,与全国各地优秀高等职业院校、技师学院进行深度交流合作,促进毕业学生来龙华就业,为企业补充新鲜血液。目前,龙华区人力资源局已跨区域收集到79所各类大中专院校的招聘资源及通道,并积极向辖区各类重点企业推送,拓宽企业招聘渠道。

[编辑:陶倩]

相关新闻