龙华新闻

龙华区三家医院有序恢复正常诊疗

编辑:陶倩2020-03-05 08:31内容来源:龙华新闻

新闻提要

同时在院内严格采取疫情防控措施,做到疫情防控、医疗服务“两手抓、两不误”。

近日,为保障市民基本医疗需求,龙华区人民医院、龙华区妇幼保健院以及龙华区中心医院正逐步有序恢复各项医疗服务,同时在院内严格采取疫情防控措施,做到疫情防控、医疗服务“两手抓、两不误”。

龙华区人民医院来院患者实行三重预检分诊

2月26日,龙华区人民医院健康管理科恢复入职、入户、驾照体检业务,每天网上和现场总量限号330人。3月2日,龙华区人民医院产科、妇科、呼吸内科、消化内科、肾内科、心血管内科、神经内科、皮肤科、内分泌内科、儿科、泌尿外科、眼科、耳鼻喉科、肛肠外科、风湿免疫科、烧伤整形外科、肿瘤科、血液内科、康复科、急诊内外儿科全面恢复正常门诊及预约。预计到3月9日,其他专科、专家门诊恢复正常门诊。

随着各项医疗服务正常化,防控各项工作更要做到“滴水不漏”。龙华区人民医院对来院患者实行三重预检分诊,即所有患者都会经历医院入口处预检分诊、专科分诊台二次预检分诊、接诊医生三次预检分诊,发热病人将被及时有效甄别出来。对体温监测超过37.3℃人员或者体温异常且有疫区接触史的人员,由入口处预检分诊人员第一时间转诊到独立设置的发热门诊进行处理。简单来说,如果有流行病学史就进不了门诊大楼。

从2月15日开始,龙华区人民医院对所有已在院患者进行了核酸检测。对于新住院患者,在办理入院的同时进行咽拭子采样检测。此外,医院从2月10日开始设立独立的综合观察区,并配备了独立的医疗护理单元,有效避免院内感染。

龙华妇幼保健院严格把好入口、门诊急诊、住院三道关

在做好疫情防控工作的同时,龙华区妇幼保健院有序恢复日常诊疗服务。目前,除口腔科部分业务外,门诊(急诊)、体检和住院部诊疗业务全面恢复正常,妇科、产科、儿科、新生儿科室实行24小时值班,所有在岗医护人员均按照疫情防控有关要求开展诊疗活动。

为减少院内人员聚集,龙华妇幼大力推行非急诊预约就诊、预约检查,引导非预约患者错峰就诊,落实“一人一诊一室”等措施,减少交叉感染,保障孕产妇、儿童等重点人群的健康。每个病区设立了隔离病房,对紧急入院患者、有流行病学史的患者实行单人单间收治,防止交叉感染;住院部实行24小时管理,严格落实“一人一陪伴”制度和承诺制度,切实保障医护人员与患者的安全。

此外,龙华妇幼严格把好入口、门诊急诊、住院三道关。严把入口关,在医院入口处设立患者就诊须知,严格落实预检分诊制度,进入医院全程务必佩戴口罩,对所有进入院区的人员进行严密的排查,必须测量体温,填写流行病学调查问卷。严把门诊急诊关,接诊医生按照疫情防控的要求,详细询问所有患者的流行病学史,如实填写流行病学史问卷,按照“四必查”的要求开展门诊病人核酸检测。严把住院关,对所有入院的患者都进行核酸检测,强化疫情防控措施。

龙华区中心医院

全面落实感控督导员制度

龙华区中心医院严格按照工作指引,一手抓疫情防控,一手抓日常诊疗工作,对环境进行严格消杀,对各类人员进行严格管理培训后,部分科室门诊工作也逐步恢复,就诊人次日益增加。

在逐步恢复日常诊疗服务中,中心医院紧紧把好进入医院、门诊急诊、住院、病房“四个关口”,严守四道防线。譬如,为把好门诊急诊和入院关口,中心医院全面实施非急诊预约挂号,分时段挂号,避免患者在大厅聚集。普通门诊发现有流行病学史必须全部开展核酸检测,严格执行“一人一诊一室”。所有新入院患者必须开展核酸检测、血常规检查,必要时做胸部CT检查。紧急入院患者安排单人单间,医务人员按照疑似病例进行防护等。据中心医院院感科相关负责人介绍,院感防控是目前疫情防控工作的重中之重,为此,医院成立了感控督导小组,全面落实感控督导员制度。

院感科相关负责人介绍,感控督导小组主要通过实时监控系统观察、指导隔离病区的工作人员正确穿戴和摘脱防护用品,发现问题及时纠正;观察、监督和纠正医务人员在隔离病区进行各项操作行为时的危险因素等,同时也负责对各科室的院感防控工作进行巡察和指导。这段时间,感控督导小组全部分组到预检分诊、发热门诊、普通门诊、普通病区督导感控工作,推动医院一边做好恢复日常诊疗工作,一边做好疫情防控。

记者 康碧艳 通讯员 黄志棠 廖静文 张建明

[编辑:陶倩]

相关新闻