龙华新闻

牛湖社区党员家庭全员上“疫”线 同舟齐心共战“疫”

编辑:陶倩2020-03-05 09:05内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端·深圳新闻网3月4日讯(记者 郑瑞欣 通讯员 柯遵群)一名党员就是一面旗帜,一个党组织就是一座战斗堡垒,在牛湖社区疫情防控队伍中,90后社区党委委员、团委书记李伊玲一家全员出动,共同奋战一线。

春节假期前一个月,李伊玲早早订好了去西安旅游的机票、酒店和景区门票,安排好了行程,这是她的新婚之旅,答应了家人一起去体验一次不一样的春节。1月23日,李伊玲获悉广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,她没有犹豫,在做通家人思想工作后,退掉了机票、酒店和门票,取消行程立即返回工作岗位备战。

李伊玲从大年初七连续奋战至今,其先生邓立东、妈妈罗奕文、姐姐邓英霞也都奋战在防疫一线,他们是夫妻、母女、姐弟也是战友。连日的工作让她略感疲倦,但是只要想到同样奋战在疫情防控战线的一家人,她就倍感自豪,“一家人都在做着同一件有意义的事,相互理解支持,没有比这更幸福的了。”

疫情就是命令,社区就是战场,有战场就有后勤保障。在牛湖社区大本营,她带领一群95后青年团员成立了一支后勤保障、数据报送小分队,为社区防控防疫提供有效数据信息及物资后勤保障。每当遇见有负面情绪的群众不配合工作时,她都耐心地劝解,让群众相信并理解防疫工作。她还带领小分队成员亲手制作能量补给包、暖心包、关爱包、平安包、复工复产工具包及熬制暖心热饮,为24小时值守的一线战士们及复工企业、困难群众带去一丝暖意。

李伊玲说,“抗击疫情工作推进到哪,保障工作就跟进到哪”。她经常到前线了解需求,及时补充到位。防疫期间,防疫物资供应紧张,她带领小分队成员发动所有亲朋好友以各种途径共同采购防疫物资,加大社区的防疫物资储备库。宁可自备口罩,也要将防疫物资全力向一线人员倾斜,保障一线人员物资充足。社区是阻隔病毒的重要防线,她带领着牛湖社区后勤保障数据报送小分队用他们的坚定信念,帮助社区一线防控工作人员稳定民心,勇敢逆行。

李伊玲母亲罗奕文是老一股份公司党支部组织委员,从2月1日开始就一直坚守在牛湖社区老一小区(村)防控检疫点设立的党员先锋岗,奋战在防控一线,设卡执勤,走村入户仔细排查,每天执勤8至12小时,与来来往往的行人接触,做好询问、登记、量体温,发放村民监时出入通行证380余张及小区住户车辆临时出入通行证400余张,登记来深人员600余名。老一检疫点行人及车辆流量大,检查检疫任务繁重,每一次接触都有被感染的风险。罗奕文任劳任怨,不论是刮风下雨,每天8点准时坚守在村口的岗位,认真细致地工作,为防疫贡献自己的一份力量。罗奕文说:“我们是党员,我们更要首先站出来、敢于冲上去,把支部党员带动起来、凝聚起来、组织起来,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,联防联控、群防群治,才能上下一盘棋,助力打赢疫情防控阻击战。”

李伊玲的先生邓立东是启明居民党支部宣传委员,工作在广培社区工作站安监组。在疫情防控的报送数据工作中,恰逢春节期间,企业大多停工停产,几乎所有员工已离深回乡,收集信息工作难度很大。邓立东每天都在各大企业微信群推送疫情期间企业负责人需要报送人员信息及怎么开展企业防疫工作,并给每一家企业负责人电话通知提醒,指导辖区企业做好复产复工及疫情防控工作,为社区企业的疫情防控工作打好坚实基础。在完成本职工作之余,邓立东还在社区防控检疫点值守,对卡点所有进出人员逐一进行体温检测,登记返深人员信息,不漏一车、不漏一人。

李伊玲姐姐邓英霞的女儿春节前得了急性肺炎和气管炎,在医院连续治疗一周。疫情肆虐,邓英霞得到了家人的理解与支持,在安顿好女儿后,她匆匆和家人告别,独自驾车500多公里从婆家赶回了深圳。如果说一线卡点人员是勇猛的前锋,那么她就是后方坚盾的后卫,负责后勤保障工作。防疫期间因劳累过度、饮食不规律,导致邓英霞胃病复发住院了,在出院后就立即请求医生开了半个月的药,还处在康复期的她和同事们奋战在一起,这一战就是20多天。朋友问她:“值得吗?”邓英霞说:我是共产党员,我先行!”

自打响疫情防控阻击战以来,牛湖社区全体党员佩戴党徽、做出表率,在疫情防控工作中亮相、发声、担责,充分发挥各基层支部战斗堡垒及党员先锋模范作用,汇聚了强大的防疫合力。

一家冲在疫情防控的最前线,这是广大党员齐心协力、众志成城、全力抗击疫情的生动缩影。一个家庭的行动和奉献也许有限,但只要大家共同行动起来,就一定能汇聚成磅礴的力量,最终打赢这场疫情防控阻击战。


[编辑:陶倩]

相关新闻