龙华新闻

龙华区中心医院社康家庭医生网上问诊上门送药

编辑:陶倩2020-02-18 08:31内容来源:龙华新闻

新闻提要

疫情发生以来,面临一些突发情况,社区家庭医生发挥了很大的作用,守护了市民的健康。

龙华新闻讯(记者 康碧艳 通讯员 蒙芳芳)远程问诊、确定用药、邮寄送药、上门进行用药指导……疫情当下,龙华区中心医院社康家庭医生服务到家,为患者解决了不少难题。

龙华区中心医院章阁社康中心一位签约了家庭医生服务的患者李某回老家过年,未料受疫情影响不能按时回深,自己的慢性病药快吃完了。李某只好尝试联系社康家庭医生林伟东。林医生在微信了解情况后,采取远程诊疗的方式,为他配置了诊疗用药,并通过邮递方式,顺利把药品寄送到患者家中。

疫情防控是当前最重要的工作,疫情发生地返深人员需居家医学观察14天。一名留观人员系老年高血压患者,医学观察期间在家突发呕吐、头晕,情况紧急。患者身边没有应急药物,其家属也不知道如何进行应急处理,于是马上跟辖区家庭医生联系。福民社康中心家庭医生张智根据患者档案信息和网上问诊情况,为患者开出药方并亲自上门送药,最终让老人的状况稳定下来。

根据疫情防控“三位一体”的要求,龙华区中心医院库坑社康中心医护人员每日电话随访居家医学观察居民情况,得知一位女性居民小腹胀痛难受,医护人员迅速将情况转告其签约的家庭医生。家庭医生通过电话咨询,了解到患者的具体情况,结合患者口述内容和临床症状表现,为患者开药,随访护士送药上门并对患者进行用药指导。患者服药后,症状得到了缓解。

记者了解到,疫情发生以来,面临一些突发情况,社区家庭医生发挥了很大的作用,守护了市民的健康。


[编辑:陶倩]

相关新闻