龙华新闻

民治网格员守护好老百姓“钱袋子”

编辑:陶倩2019-05-27 09:48内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 黄崇)随着信息技术的发展,当今社会电信网络诈骗案件层出不穷,甚至还出现了不少“升级版”,让人防不胜防。5月22日,民治街道塘水围一住户张女士就差点落入圈套,幸亏网格员及时制止,使其避免了三万元财产损失。

当晚9点左右,网格员范晓玉走访登记过程中,在塘水围三区17栋103房看到住户张女士正在点击手机上的链接,走近一看,才发现住户点击的是疑似冒充工商银行客服号码发送过来的网络链接信息,信息的大概内容是“请点击信息中的链接,发送手机验证码之后,我们这边将以200元作为奖励转账到你的工行银行卡……”此时,张女士已经点击了链接,正准备回复验证码,网格员小范当场阻止,并讲解了多个类似诈骗案例给张女士听,让她遇到任何转账信息都要再三确认,不要轻易提供任何验证码。张女士听完后,恍然大悟,表示幸亏小范提醒,不然卡上三万元的余额将被诈骗者转走。事后,张女士连连对网格员说道:“小范,真的太谢谢你了,我平常都不太接触这些知识,以后我会多点接受你们的宣传,让自己也不再轻易上当。”

为此,网格员也再次提醒广大居民,坚守“不轻信、不透露、不转账”三条底线,遇到自己不熟知的电话、信息等要冷静思量考虑,一旦发现可疑情况,要及时向公安机关求助,确保个人财产安全。


相关新闻