龙华新闻

钟秋仁:9年龙舟情 见证本土赛事走向国际化

编辑:陶倩2019-05-17 12:02内容来源:宝安日报

新闻提要

参赛队伍在观澜河赛道进行赛前训练。

钟秋仁。


深圳观澜的龙舟文化至今已有170多年的历史了,但是提及观澜河国际龙舟赛的前身,那得从9年前说起。从第一届开始,钟秋仁每年都会参与龙舟赛的幕后筹备工作。他与龙舟赛有深厚的感情,9年来,他见证了赛事从本土走向国际化的全过程。

前身为“观澜杯龙舟赛”

钟秋仁与龙舟赛结缘,是在2010年。那时候,他还在观澜街道文体中心担任体育干事一职。

“当时赛事叫观澜杯龙舟赛,仅仅是观澜街道的本土赛事,参加队伍限于社区居民以及社区企事业单位的工作人员。”

钟秋仁称,第一届观澜杯龙舟赛,共有16个社区组和16个企事业组报名,在当时整个深圳的龙舟赛规模中,是最大型的。比赛吸引了许多社区居民前来观战助威,大家的热情都很高涨。

传承本土龙舟文化、激发社区竞技激情,这是举办观澜杯龙舟赛的初衷。作为筹备组成员之一,钟秋仁逐项跟进、协调,在每一届的筹备工作中也慢慢学到了不少比赛技巧,不时可以给参赛队伍一些有用的训练建议,帮助各队伍更好地去完成比赛。

观澜杯龙舟赛成功举办了三届后由龙华区政府进行赛事统筹安排。经过几年的发展,观澜杯龙舟赛后来更名为观澜河国际龙舟赛,同时,也逐渐突破了社区和本土的局限,赛事越来越趋于专业化、国际化。

蝶变更专业、更国际化

“你们刚才计算的速度是多少?”采访间隙,钟秋仁向正在训练的一支队伍了解情况。得知速度是1分50多秒时,钟秋仁立即接上话:“再努力一把,争取今天达到1分40秒的成绩。”钟秋仁很清楚,作为业余组参赛队伍,大家的水平都是相当的。“可以这么说,80%的参与选手都是零基础。”因此各队伍也只能倚靠一个月的速成训练,争取练出速度,夺得名次。

训练和比赛容易发生突发情况,最常见的是窜道,偶尔也会发生船体碰撞。“观澜河比正规的比赛航道窄了二三米,有些队伍不熟悉河道情况,容易撞船。”

钟秋仁印象最深刻的是2017年的比赛,那时有参赛队伍冲过终点线后翻了船。“他们超常发挥,夺得了该小组赛的第一名,这是超出所有队员预料的结果。由于太过兴奋,没能掌握好平衡度,龙舟一下子就翻了。”这是9年来唯一一次“事故”。

“如今的龙舟赛,裁判的力量强大了。”钟秋仁说,以前比赛,组委会只邀请一名国家级裁判长。现在每一届都会邀请数名国内外裁判前来进行赛事编排。除此之外,还有本土裁判员辅助裁定。裁判力量的增加,大大提升了赛事水平,这也是观澜河国际龙舟赛快速走向国际化的重要原因。

今年的龙舟赛,增设了9支社区组参赛队伍,这些队伍的参赛人员均为社区居民。钟秋仁很高兴,因为自改为观澜河国际龙舟赛后,社区组就与企事业组就合并在一起,社区本土特色相对弱化了,今年的比赛把社区组独立分离出来,能大大提升本地居民的参赛积极性,激励更多居民加入到比赛中来,同时,也有利于挖掘出本土优秀龙舟队伍,培育出龙华区自己的龙舟队品牌。

龙华新闻记者 袁春燕/文 蔡维泽/图


钟秋仁。


相关新闻