龙华新闻

观澜街道大富社区多措并举提升城市环境

编辑:陶倩2019-05-10 09:38内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 吴春华 通讯员 刘俊彬 柯遵群)为全面推进生态宜居、和谐文明社区创建,观澜街道大富社区推出多种举措,通过强化城中村整治提升、规范“三小”场所经营秩序、提升道路河道等重点区域景观、完善民生实事项目等工作,不断提高城市管理水平,社区环境和品质大大提升,居民幸福感与获得感显著增强。

加强基础设施建设全面提升城市品质

据介绍,自2018年以来,大富社区先后投入民生微实事项目资金653.92万元,对陂老村、陂新村、凹背旧村等区域道路交通设施、市政设施等进行完善,先后解决了凹背旧村通往大富工业区涵洞周边年久失修、陂新村路灯巷灯无人维护、外环高速陂新村段施工点施工围挡未完全围合、公共设施及休闲场地匮乏、无配套市政公园、无公共场所及公共停车场、丰盛市场对面公园的垃圾无人清理等11个民生问题。

全年共排查上报道路安全设施隐患57处,其中,井盖破损丢失7处、路灯损坏24处,均已处理;路面损坏26处,已处理17处;巡查发现僵尸车7台,已处理3台,有力解决了社区一批交通盲点、痛点和堵点,有力确保了社区道路畅行和通车安全。

强化市容环境整治全面规范市场经营秩序

今年以来,大富社区强化“六乱一超”、“脏乱差”等严重影响城市文明行为的专项排查整治,通过提早蹲点守候加强“三小”场所、市场周边市容乱象治理,严厉打击扰乱市场经营行为,先后出动2531人次、车辆457车次,劝导超门店经营789宗,清理乱张贴673宗,清理乱堆放351宗,拆除柴火灶台6个,拆除违规户外广告56宗面积共600㎡,推动市容面貌持续靓化。

在做好日常市容环境巡查整治的同时,加强打击泥头车超重、洒落泥土对城市道路的污染,不定期蹲点伏击守候加大对偷盗垃圾的打击力度,查处偷盗垃圾行为21起。加强二次装修的日常巡查管控,对“蚂蚁搬家”式的偷建现象采取不定时突击检查严格管控,对违法行为及时制止。

强化安全隐患排查整治全面打造安全宜居社区

今年来,大富社区以龙华区挂牌火险隐患整治为契机,全面加强对辖区安全隐患的重拳整治,着重加强对辖区黑油点、废品站、“三小”场所安全隐患处的排查整治。

针对电动车入户充电、乱接拉电线、消防设施不合格、消防通道堵塞、乱搭建、违规住人等容易引发重大安全事故的违规现象进行摸底排查,努力做到不放过任何一个死角,全力根除各类潜伏的安全隐患,避免造成更大的安全事故。累计出动1123人次,排查“三小”场所1324家次,整改一般安全隐患659处。其中,整治存在重大安全隐患及无证经营的再生资源回收站,取缔1家,查封5家,搬离2家,限期整改3家,同时,为增强业主的消防安全知识,提高消防应急技能,派发各类消防安全宣传资料7000余份。

推动重大项目建设提升居民幸福感获得感

截至目前,大富辖区三个社区公园都通过了立项,正加紧推进施工落实中,“三点一线”特色公园文化社区呼之欲出;社区党群服务中心、民乐室等公共活动空间完成拓展,极大满足了群众对社区公共文化等服务的需求;桂月路、平安路、大富路沿线道路整治提升工作有序推进,全面推动桂月路样板工程正常开展,与硅谷动力、剑桥国际学校等单位多次沟通协调,妥善解决了工程进展中遇到的问题困难。

此外,还先后组织清扫公司对陂新村等外环高速施工工地周边进行洒水清扫作业290余次,保证了社区居民有一个干净整洁的市容环境;加大对社区河道的两边环境的管理,对白花河道周边建筑垃圾进行清理,先后出动工人130余人次、挖机32台次、泥头车68台次,清理垃圾14处,社区生态环境更加清新亮丽,居民群众乐享其中。


相关新闻