龙华新闻

龙华高级中学:有梦想有追求高品位的一流标杆学校

编辑:陶倩2019-04-30 08:53内容来源:宝安日报

新闻提要

化学老师展示化学实验结果。

首届校长杯篮球赛。


龙华高级中学是龙华区委区政府举全区之力、集全区之智,高起点规划、高标杆定位、高标准打造的一所质量一流、特色鲜明、具有示范引领作用的公办、全寄宿制品牌高中,是龙华高中教育的“航标学校”,办学目标是创建高质量、有特色、研究型的一流高中,使龙高成为全市品牌、全省一流、全国名校。

■五星级硬件设施

“一所学校应该有梦想有追求,要办一所有品位、甚至是高品位的学校,需要有较高的办学定位、办学目标。”龙华高级中学校长陈东军表示,“龙华高级中学建校的初心,就是创建一所与龙华地位相匹配的一流示范性高中,让龙华学子在家门口就能享受最优质的高中教育。”

龙华高级中学作为一所高标准、现代化、全寄宿制公办高中,建筑面积55000多平方米,现有8个教学班,在校学生250余人;2019年计划面向全市招收300名高一新生,开设8个教学班。

学校设施一流,功能完善,学生宿舍按休息、学习和交流的功能分区设置,动静分开,各自独立,互不干扰,被称为“五星级宿舍”。高标准打造智慧校园,高规格建设智慧课堂,前瞻性配备理化生探究馆、智慧图书馆和红外线防控安全系统,通过物联网技术连接校园网中的各个物件,为广大师生提供一个全面的智能感知环境和综合信息服务平台,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。

■成熟型教师团队

在陈东军看来,要想把学校打造成为品牌名校,卓越的教师队伍则是实现目标的强基固本工程。从2017年上半年起,龙华区教育局已经开始着手为龙华高级中学建设一支富有情怀、崇尚研究、勇于实践的“四高型”,即师德高品位、专业高学识、学术高水平、能力高段位的卓越教师队伍。龙华高级中学现有教职工64人,有享受国务院专家津贴1人,2017年国家“万人计划”候选人全国公示人选1人,正高级教师5人,广东省“百千万”人才工程名师3人,特级教师3人,省级骨干教师5人,市级骨干教师6人,区级骨干教师10人,教师队伍阵容强大,老中青结构合理,充满活力。

■小班化教学模式

值得一提的是,龙华高级中学采用小班化教学模式,2019年学校计划招生300人,编为8个班级,每班30至40人,打造“小而精、小而优、小而美”的精品班级。按照学生的发展需求,采取因材施教的分层教学,把8个教学班依据学生需要分成三个体系进行精准教学,对每一个学生都给予充分关注。

在课程建设方面,龙华高级中学构建了新高考背景下充满活力的“一体两翼五素养”的学科课程体系,既关注基础型课程的学习,也关注拓展型和研究型课程的学习,在每一课程层次中包括了“人文情怀”“科学精神”“艺体健康”“人际交往”“国际视野”五大素养,满足学生多样化需求。在这里,你可以学习STEAM课程、奥赛课程、艺体课程和多语种课程,也可以走进“课程超市”挑选适合自己的课程。

目前,龙华高级中学已经开设了16门校本课程,这些课程既有兴趣拓展型课程如小语种、信息技术课程,也有研究型课程如语文的“对联与写作课程”“汉语汉字与中国文化”、数理化的竞赛辅导课等。

虽然该校成立时间不长,但龙华高级中学的学生已经在啦啦操、情景剧、现场作文、随笔大赛等多项赛事中崭露锋芒,获得了骄人的成绩;而教师们不仅在深圳本土的教学比赛中摘金夺银,在全国赛场上也屡获佳绩,共同筑造着龙华高级中学的美好未来。

龙华新闻记者 张瑜 通讯员 何泽洲 文/图


相关新闻