龙华新闻

抓住科创板机遇 加快龙华科技型企业上市培育工程

编辑:陶倩2019-03-28 09:15内容来源:宝安日报

新闻提要

委员名片徐红丽龙华区政协委员,区工业和信息化局副局长,民建龙华区委员会总支筹备组副组长。

今年1月,证监会发布上交所设立科创板并试点注册制的实施意见,国内许多省市纷纷抢抓这一重大契机,积极推进辖区企业上市。深圳作为国家创新型城市、国际科技产业创新中心,目前已有2家本地企业正进行文件齐备性检查。

龙华区是深圳的产业大区,但国内外上市企业只有18家,新三板挂牌企业也仅78家。为改变全区上市企业数量与产业大区不相称的现状,应推动科技企业对接多层次资本市场,使全区涌现出更多领军型科技企业,具体建议如下:

一、精准发力,集聚“两高四新”科技企业。建议相关部门借鉴上海做法,聚焦科创,突出“高科技、高成长、新技术、新模式、新业态、新产业”,对全区范围内满足“国高企业、销售收入1亿元以上且净利润为正、近2年来销售收入或净利润增长较快”这三个条件的科技型企业进行全面摸排,建立后备企业库。

二、制定计划,短长结合推进上市策略。短期要聚焦高新技术企业,按照“存量高企—高企培育入库企业—科技部中小科技企业”三个圈层进行全面筛选,在“科技贷”“成长货”中的高新技术企业上发力;长期则建议厚植中小科技企业培育基础,以递进方式加大对“区级科技型企业(科技部中小科技企业)—瞪羚企业—小巨人企业—准独角兽企业”的培育力度。

三、多方协同,帮助企业完善制度体系。在IPO项目供给侧,聚力于对科技创新企业(项目)的筛选和挖掘;而在IPO项目需求侧,由上市办主动携手头部券商、投行、PE等,聚力于与专业市场机构、证交所的对接,帮助企业建立一套完善的IPO前财务制度和法律风控制度;同时,政府要出台优于竞争区域的激励政策,聚合各类资源,形成大科技金融合力。

四、扶优培强,形成科技企业系列方阵。从首批受理的9家企业所属产业、行业来看,新一代信息技术、高端装备、生物医药、新材料及新能源等领域表现突出,建议企业上市培育要瞄准关键重点领域,强化推动高企申报、培育的政策合力。

五、创建高地,凝聚粤港澳大湾区发展合力。充分利用龙华区在粤港澳大湾区的区位优势,创建多个专业产业园区、基地;加快推动九龙山智能科技城建设,努力建设港深莞人工智能高端制造核心基地、产业集合区域中心和人才高地。

龙华区政协委员 徐红丽


相关新闻