龙华新闻

观澜街道300余家企业反诈骗专员接受培训

编辑:陶倩2019-03-28 09:13内容来源:宝安日报

新闻提要

观澜街道组织各工厂企业反诈骗专员学习反诈骗知识及技巧。

本报讯(龙华新闻记者 吴春华 通讯员 杨俊锋 杨伊 文/图)为增强辖区企业员工防范电信网络诈骗意识,降低诈骗案件发案率,避免群众财物损失,日前,观澜街道维稳及综治办联合观澜派出所、牛湖派出所组织辖区300多家工厂企业的反诈骗专员分别在库坑党群服务中心、大水田党群服务中心召开工厂企业反诈骗专员培训和工作部署会。

本次专门培训通过讲解2019年以来的诈骗警情,结合辖区真实案例,以PPT的形式揭露诈骗犯罪分子的常用伎俩,重点讲解社交平台、淘宝购物、中奖信息等各类诈骗案例的特征,并告知遭遇诈骗后紧急处理相关情况的方式方法,提升参训人员的防骗能力。同时,通过培训,也明确了工厂企业防诈骗专员的“六项职责”,牢记“七个一律”和“八不原则”,普及开展反诈骗宣传的工作技巧,告知注意事项,提醒大家在面对诈骗时一定要保持清醒的头脑,不轻信他人谎言,提高警惕避免受骗。

据悉,观澜街道开创性地提出将反诈骗宣传工作纳入到对工厂企业的考核机制中。明确要求工厂企业指定反诈骗专员加入到街道的“反诈蓝马甲”宣传队,在工厂企业对员工进行“岗前一分钟”反诈骗宣传,将反诈骗工作与企业生产挂钩,纳入安全生产项目及企业文化。同时要求工厂企业落实并转发推送深圳反信息诈骗中心、平安龙华等微信公众号的防范电信网络诈骗知识到塔式微信群,全面普及反诈骗知识。倡导工厂企业将“横幅挂起、宣传喇叭放起、反诈骗专员喊起”,全民共同参与反诈骗工作。观澜街道还将组织派出所定期开展对企业的反诈骗专员的专业培训,并将重点推进无诈骗警情示范工业园。

此外,还通过设置“反诈骗专员”岗位及进行专业培训等系列措施,压实工厂企业反诈骗责任,营造全民参与反诈骗工作的氛围。


相关新闻