龙华新闻

对家暴说“不” 龙华区妇联“守护·她权益”讲坛开讲

编辑:陶倩2019-03-26 09:29内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 陈欣 通讯员 王建荣)“家暴绝不是家务事,而是违法行为。面对第一次家暴,一定要说‘不’!”近日,一场别开生面的“守护·她权益”讲坛,在民治街道北站社区党群服务中心举办。此次活动由龙华区群团工作部、龙华区妇联、龙华区总工会女职工委员会主办。讲坛主题是“反家暴”,旨在有效普及相关法律法规,消除“家暴是家务事”的错误观念,让人们都认识到家暴的危害性与违法性。

当天活动现场,五位嘉宾围绕“家暴是不是家务事”“遇到家暴怎么办”等方面进行了深入探讨。深圳大学社会学教授认为,家暴绝不是家务事,而是违法行为,甚至具有“遗传性”,从影响家庭和谐到影响社会稳定、影响下一代发展,因此,面对第一次家暴一定要说“不”,同时他也希望能形成一套完善的、系统性的机制,让更多社会力量参与进来。

龙华公安分局相关负责人指出,家暴也有可能是犯罪行为,轻则违反《治安管理处罚法》,重则构成刑事犯罪,接到家暴报警后,警员会第一时间依法取证,根据受害者实际情况需要,进行法医鉴定,构成轻微伤可开具告诫书,情形严重则将施暴者移交法院。

市妇联相关负责人表示,自2016年3月1日《反家庭暴力法》正式实施后,家暴在法律层面不再是家务事,妇女遭受家暴可立即拨打12338维权热线。

区法院相关负责人指出,家暴从历史渊源及各国立法实际来看都不是家务事,我国从立法、司法等方面保障妇女权益。同时,法院可以根据公安开具的告诫书或者伤情鉴定书等资料,为受害者提供“人身安全保护令”。专业律师认为,家暴受传统观念限制,不少人仍然理解其为家务事,反家暴工作需要更多宣传。

据悉,龙华区妇联在婚姻家庭纠纷调解过程中,发现有30%多的婚调案件存在家暴行为。为此,龙华区妇联于2018年11月通过购买社会服务,成立家庭暴力防护中心,3个多月处理了40多宗家暴事件。相关负责人表示,家暴依然是社会不可忽视的一个重要问题,反家暴工作仍然任重道远。


相关新闻