龙华新闻

观湖街道集中拆除1.4万平方米涉河违建

编辑:陶倩2019-03-25 14:20内容来源:深圳新闻网

新闻提要

拆除现场

深圳新闻网3月25日讯(记者 胡安坤 通讯员 陈波)3月25日,观湖街道依法强制拆除樟坑径河(观湖段)一处涉河违法建筑,强势推进辖区涉河违法建筑专项整治。据了解,为保障河湖“五清”专项行动顺利推进,观湖街道将于6月底前全面完成辖区河道综合整治范围内的违法建筑物拆除工作。

据悉,此次拆除的建筑物位于观湖街道松元厦社区观平路与大布头路交汇处的一栋高8层的砖墙钢筋结构永久建筑,占地面积约1700平方米、总建筑面积约1.4万平方米。该建筑东侧压占观平路扩建红线、西侧压占樟坑径河河道8米线。为尽快打开观平路扩建工程施工作业区域,尽早消除河湖健康生态不利影响,观湖街道各相关部门密切协作,积极与该处涉及的城市更新主体沟通协调,最终就该处影响规划的建筑提前拆除工作达成一致意见,为水污染治理顺利推进、完善基础建设扫除了障碍。

今年是深圳市水污染治理攻坚决胜年,也是打好污染攻坚战的关键一年,按市、区工作部署,为保障辖区河湖“五清”专项行动顺利推进,观湖街道迅速反应、强势推进涉河违建整治工作,自2月中旬起对辖区范围内涉河违法建筑进行全面排查梳理,逐一登记、建立问题清单,同时坚持政府主导、部门协作、先易后难、控拆结合、持续发力,区域联动的原则,组织力量对涉河的“硬骨头”进行集中攻坚,实现涉河拆违快速高效,强势推进河湖“五清”专项整治工作。

目前,观湖街道共拆除涉河违法建筑2.35万平方米,完成问题清单67%拆除任务。接下来,观湖街道将继续直面问题迎难而上,把“拓展空间保障发展”十大专项行动与涉河违法建筑专项整治有机结合,在全力保障河湖“五清”专项整治顺利推进的同时,加快实现从“做大增量”向“盘活存量、提升质量”的转变,全力打好“拓空间保发展”硬仗。

相关新闻